經部:風電換核電 得砸兆元

經部:風電換核電 得砸兆元
【經濟日報╱記者徐碧華/台北報導】2011.03.24 03:04 am

長榮集團總裁張榮發昨(23)日表示,台灣不應蓋核電廠,要發展再生能源等替代能源。經濟部昨天回應,替代能源無法全面取代便宜的核電,且替代能源容易受氣候影響,無法穩定供應國內工業與民生用電。

官員指出,去年全台核電售電400億度,若改以風力發電取代,則要裝設1萬多部風力發電機組,投資金額將高達上兆元。若碰上天氣恰好一點風都沒有時,「總不能就停電吧?」目前經濟部雖大力發展再生能源,但仍定調為補充性來源。

官員也說,若現在關掉核電廠,改以燃煤或燃氣來因應,國內要建新的燃煤電廠與天然氣接收站,起碼要六年,若立刻停止核電廠運轉,台灣將有限電危機。

目前台電每度電售價約是2元多,與韓國電價行情差不多,一旦停止核電,全部改以成本較高的再生能源發電,也恐面臨電價上漲命運。台電提供資料顯示,去年各種發電成本中,核電最便宜,每度電成本僅0.66元,燃煤是1.59元、燃氣是3.18元,燃油成本最貴,是4.89元。

經濟部昨天也說,如果三座核電廠停止運轉,國內電力備用容量率會由22%降到7.4%,「這麼大的電力缺口,是目前其他發電也補不來的」。政策目前訂定的合理備用容量率是16%。
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/6230972.shtml

0 回應: