議員唱衰 台灣塔恐變夢想館

議員唱衰 台灣塔恐變夢想館
【聯合報╱記者張明慧/豐原報導】 2011.02.27 03:00 am

台中市府引以為傲的「台灣塔」,卻遭議員、民眾唱衰根本是無法實現的「夢想館」,藍、綠議員齊聲批評,設計為了爭奇鬥豔,違反建築的結構力學,中部建商無人敢碰,恐又是胡志強市長繼古根漢之後另項空頭支票。

也有民眾上網投訴,台灣塔枝葉狀的附屬物,真的不怕地震或強風?而且建築物即使建得起來,獨特風格是否與周遭市容可結合?附近老舊平房,將和前衛的台灣塔形成奇怪的對比與反差。

台中市副市長蕭家淇解釋說,當初競圖由羅馬尼亞設計師出線,攬景葉的獨特設計讓全世界驚豔,這是創新工法,相關指數都細算過,絕對可以興建,市府也會努力執行,只要議會預算通過,有信心可以如期完成。

台中市府此次送審預算中,最引人注目就是斥資59億元的台灣塔生態樹,高達390公尺的台灣塔,由羅馬尼亞建築師多林設計「漂浮的眺望」驚豔世界。

但國民黨市議員李中說:「這根本違反結構力學原理嘛!」設計塔的主體銜接數片漂浮葉子,以力學原理,細細的柱子如何能支撐巨型葉子?他舉例這就像德國之前研發的「興登堡飛艇」,引起轟動,大約1年多就發生空難,根本不安全。

「目前中部根本沒有建商敢承接!」民進黨市議員黃國書也批評,競圖花了1千多萬元,卻只有設計圖,相關細部設計、使用材質和營運目的等都不明確,廠商們私下討論興建上恐有困難,競標意願不高,也無人敢接手營運。

市議員何明杰說:「會不會是第二個古根漢?」之前古根漢也是創新設計,結果淪為美夢一場,大家都很擔心被騙,希望胡志強先兌現之前承諾,不要一再開空頭支票。

市議員們批評市府老是搞一些驚世駭俗、爭奇鬥豔的大建設,卻難以執行,要求此次預算送審應提出完整細部計畫或專案報告,否則不會讓經費輕易過關。蕭家淇指出,今年三月就會進行細部設計發包,這與歌劇院同列國際級的建設,希望議會能夠全力支持。
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/6178181.shtml

0 回應: