砸兩千萬 故宮線上遊戲閒置



砸兩千萬 故宮線上遊戲閒置
【聯合報╱記者李順德/台北報導】 2010.09.15 03:41 am

監院調查發現,故宮博物院二○○三年與寰訊科技合作,計劃推出全台第一套文物虛擬寶物的線上遊戲。依招標須知,故宮與寰訊各出資二千萬,但上線後至二○○六年中,卻僅營收三千四百元,遊戲即告閒置,造成公帑損失。

監察院認為,故宮博物院顯有違失,將在明天提案糾正。

這項線上遊戲合作案總額四千六百四十三萬三千元,是在故宮前院長杜正勝任內推動。審計部將審核結果報告監察院,質疑這項耗費二千萬元開發的軟體無法使用,故宮漏追契約價金一千二百萬元。

監委洪德旋自動調查後,明天將提案糾正。故宮相關官員表示,由於合作案已失敗,故宮「補破網」將線上遊戲活化利用,去年起將原線上遊戲設計的圖像人物,做成學生學習軟體、網頁小遊戲,一千二百萬元契約價金追討,也進入司法程序。

監院調查報告認為,故宮辦理期末驗收,未按合約規定辦理五千人連線測試,即通過驗收並支付尾款;且延遲通知承商交付相關軟體,也未驗證可用性,致軟體無法使用。

調查報告指出,故宮未能確實審核「展延上線」理由是否妥當,還任意放寬合約規定,同意展延上線期程;並在知道承包商發生財務問題時,未能及時採取保全債權措施,造成遊戲系統停止運作與公帑損失。

調查報告還說,依合約規定,故宮僅應付五百零七萬即可,但故宮卻在辦理第一次驗收後,即給付六百萬,顯然有提前溢付契約期款。
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5849813.shtml



故宮互動遊戲-神器活現2-1


故宮互動遊戲-神器活現2-2

0 回應: