記憶體後市 威剛陳立白:Q2淡季仍淡 Q3審慎樂觀

記憶體後市 威剛陳立白:Q2淡季仍淡 Q3審慎樂觀
2009/06/01 鉅亨網記者葉小慧 台北

威剛 (3260-TW) 5 月底預警營收衰退,市場對記憶體後市存疑,威剛董事長陳立白今 (1) 日澄清,他並未看衰記憶體後市,僅因模組廠出貨直接受工作天數影響,顯示 5、6 月淡季仍淡,避免外界過於樂觀,因此提前通知市場;至於第 3 季因傳統旺季,仍然「審慎樂觀」。

陳立白指出,受五一和端午節假期影響,5 月工作天數較 4 月減少 4 天,影響出貨量減少約 20%,加上 NAND Flash 跌價和 DRAM 價微幅下滑,單月營收衰退 30% 屬合理預估。

威剛提前預警衝擊股價連 3 日跌停,相較之前大漲的榮景,市場罵聲不斷,陳立白表示,對營收預警是出於善意,不想讓外界過度樂觀,但選擇告知,並不代表表現就一定很不好;儘管第 2 季淡季效應仍存,業績表現上仍將獲利,只是賺多賺少的問題。

至於記憶體價格走勢看法上,陳立白強調,5-6 月會淡一點,但第 3 季旺季仍存;由於今年需求不大,記憶體價格回升,主要靠上游減產效益,而且去年多數企業都受傷,上游今年要大幅擴充的機會,微乎其微;在增產有限,全球需求又不強的情況下,指望今年大好是不可能。

在 NAND 部分, NAND Flash 下半年表現會優於DRAM 。陳立白說,NAND 今年以來漲幅已有 50% 左右,第 2 季「休息一下也是好事」;合約價部分,下半年看三星 (005930-KR) 和東芝 (6502-JP) 是否大幅擴產,將動見觀瞻;現貨價部分變數較大,要看模組廠庫存控制。

DRAM 部分,陳立白認為,南科 (2408-TW) 6 月合約價能否持續往上走,將是指標,而下半年 DDR2 仍有機會突破 1.5 美元,但站上以後能維持多久,則有待觀察。

整體來說,陳立白表示,歷經去年金融海嘯衝擊,記憶體市場今年已自谷底回升,逐漸回復體質,由於「大病初癒」,還很難「活蹦亂跳」, DRAM 廠今年要獲利「不容易」,使得明年還是沒錢投資,但全球需求可望恢復正常水準,因此明年將是記憶體市場有賺頭的一年。
http://news.cnyes.com/dspnewsS.asp?rno=1&fi=\NEWSBASE\20090601\WEB2720&vi=33723&sdt=20090522&edt=20090601&top=50&date=20090601&time=18:30:26&cls=index1_headline

0 回應: