F1集體退賽危機暫消 10車隊有條件報名

F1集體退賽危機暫消 10車隊有條件報名
法國‧巴黎30日綜合電

第一方程式賽車(F1)現有的10支車隊,已經在昨日的截止時限前,完成了2010年比賽的參賽報名,意味著現有車隊集體退賽的危機暫時消除。

F1車隊協會(FOTA)的9個成員,是在有條件的情況下完成報名,包括法拉利、雷諾、豐田、紅牛及托洛羅索,這5支早前恫言不廢除預算帽引發的雙重競賽體制,將退出比賽的車隊。

此前,威廉斯隊由于在本週較早時就背著車隊協會報名,結果遭凍結會籍。

FOTA在文告中宣佈,所有成員將長期效忠于國際車聯的F1錦標賽,并一致同意在未來3年,采取系列行動削減競賽開銷﹔創造一個保護技朮競爭和運動挑戰的機制﹔同時為新車隊提供幫助。

他們提出的附帶條件是:

1.所有參賽者在2009年6月12日之前簽署《協和協議》,此后所有FOTA的車隊將效忠F1至2012年,更新的《協和協會》將通過以正式的關系凝聚所有的參賽者為運動的未來提供安全,最終將通過健全的方式,實行管理保証運動的穩定。

2.2010年的規則必須以當前、2009年的規則為基礎,按照FOTA向FIA提交的建議進行修正。

“所有FOTA車隊今天向2010年FIA世界一級方程式錦標賽,提交參賽申請條件是(a)所有FOTA的車隊被允許在2010年的F1賽季中,在同規則基礎上競爭,(b)車隊只能被作為一個整體接受。”

4支新車隊報名

文告對FOTA是否與車聯達成協議只字未提,極可能意味著雙方很可能就車聯決定從2010年起,實施4500萬歐元預算帽、拒絕接納預算帽車隊,將會面對更苛刻競賽規則束縛而造成的分歧還沒有談攏,所以才會在報名截止時限前提呈“有條件的申請”,將皮球踢給車聯主席莫斯利。

隨著10支現有車隊,以及4支新車隊、坎波斯、美國、勞拉及PRODRIVE,都在5月29日的期限前完成報名,意味著參賽隊數,已超過了國際車聯所預定的13隊26部車規模。
http://www.chinapress.com.my/content_new.asp?dt=2009-05-31&sec=sports&art=0531ssa04a20.txt

0 回應: