“預算帽”引發眾怒 F1明年僅有三支車隊參加?

“預算帽”引發眾怒 F1明年僅有三支車隊參加?

由于與國際汽聯在“預算帽”問題上存在巨大分歧,F1大佬法拉利北京時間昨日下午在馬拉內羅召開董事會,威脅要退出2010年F1錦標賽。如此一來,目前僅有布朗GP、威廉姆斯、印度力量宣布將報名參加明年的F1錦標賽。

按照國際汽聯4月30日發布的決議,申請參加2010年F1錦標賽的車隊,必須在2009年5月22日—29日之間向國際汽聯提交申請,車隊必須在申請中表明是否願意在預算帽規則下競爭。所謂“預算帽”規則是指,4000萬英鎊/年的賽車研發預算上限。

為了同國際汽聯抗衡,廠商車隊已計劃聯合抵制報名參加下賽季的錦標賽。其中豐田、紅牛、邁凱輪、雷諾、寶馬已明確表示,如果國際汽聯不改規則,他們將退出F1。昨日下午F1大佬法拉利也召開董事會,總裁盧卡·迪·蒙特澤莫羅表示,如果國際汽聯不取消“預算帽”,法拉利極有可能選擇退出F1。而布朗GP、印度力量、威廉姆斯三支車隊同意參賽並不是因為讚成2010年的雙體係規則,而是他們的核心業務就是賽車,不參賽的話將嚴重影響到車隊的未來。
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/sports/2009-05/13/content_11364187.htm

紅牛豐田威脅 開支設限即走
2009-05-13 明報專訊

國際賽車聯會(FIA)在明年為一級方程式(F1)賽車引入預算上限的建議再受挑戰,繼法拉利後,紅牛旗下2支車隊和豐田亦發表聲明,威脅若實施「資金帽」便會退賽。

FIA 早前提出,明年開始限制車隊支出,首季上限為每隊4.73億港元(4000萬鎊)。建議馬上引起法拉利車隊不滿,聲言一旦通過就杯葛F1。擁有紅牛和紅牛二隊的飲品商人馬特西茲昨日表示,將追隨法拉利的行動﹕「假如限資方案不變,我們將不會參賽。應該尚有其他車隊同樣選擇,所以現有車隊明年可能只餘下2或 3支繼續角逐。限資的條件令人無法接受,我希望在下季報名限期前,全部車隊可與FIA開會商討。」

明年暫3隊肯定續戰

有意角逐下季F1的車隊,須於本月29日前表態同意預算上限。不過據報只有布朗GP、威廉士與印度力量肯定參戰,豐田則表明若實行限資便離開F1。
http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/52/1/1/1132669/1.html

0 回應: