五大DRAM廠Q1虧359億和上季比減少41%

五大DRAM廠Q1虧359億和上季比減少41%

本周超級財報周,台灣的五大DRAM廠第一季的虧損數字,都在意料中,五家DRAM廠加起來,第一季共虧損359億元,比去年第四季減少了四成一,其中又以南科每股凈損2.25元最多。不過由於減産效應的發酵,使得DRAM價格從四月開始強力彈昇,業界預估第二季可能還是賺不到錢,但價格會回到成本之上,虧損的狀況一定比第一季少。(彭清仁報導)

  全球科技業的谷底幾乎已確定渡過,唯獨DRAM廠的景氣寒冬還是依舊,儘管市場價格在四月份開始強力的彈昇,報價已接近成本,但本周台灣五大 DRAM廠的財報數字,還是讓人不覺意外,第一季五大DRAM廠,加起來總共虧損359億元,比去年第四季減少了四成一,其中南科第一季每股虧損2.25 元,是虧損最多的DRAM廠。

  據了解,去年全球DRAM廠面臨有史以來最嚴酷的不景氣,去年台灣五家DRAM廠,一年下來虧損了1542億元,甚至全球第五大的DRAM廠奇夢達也因而宣告破産。為了救産業,政府請出聯電榮譽副董事長宣明智,出任台灣記憶體公司的召集人,希望由政府出資求企業,只是成立之初面臨DRAM冰原期,短短兩個月的時間,隨著市場DRAM價格彈昇,業界在最困難的時間已過之下,似乎並不領情,也一度讓宣明智想要掛冠求去。不管未來台灣記憶體公司 TMC是否繼續成立,但至少台灣的DRAM業界,認為最慘的時候已過,放眼第二季DRAM市場價格有可能彈昇到成本之上,不敢奢望第二季轉虧為盈,但至少能減少現金流出的壓力,虧損數字也一定會減少。
http://dailynews.sina.com/bg/tw/twfinance/bcc/20090430/1621210955.html

0 回應: