DRAM廠喊漲 下半年外資唱衰

DRAM廠喊漲 下半年外資唱衰
記者洪友芳/新竹報導

DRAM合約價續喊漲,韓廠海力士欲漲10%,南科6月也將再調漲,激勵DRAM股價昨全面上揚。不過,有外資法人認為,DRAM需求不如預期,加上廠商產能利用率上升,下半年DRAM恐烏雲重現,供給仍過剩。

DRAM現貨價昨雖小跌,但1G產品已走穩在1.2到1.3美元之間;韓廠海力士宣稱將調漲6月下旬DRAM合約價10%,以合約市場為主的南科(2408)除了5月調漲最高達20%之外,6月也將續調漲。

DRAM價喊漲,加上大盤上揚,激勵DRAM族群昨全面由黑翻紅,南科、華亞科(3474)、力晶(5346)、茂德(5387)皆上漲,後三檔個股更以漲停作收。

供給仍將過剩

外資法人指出,近期DRAM價格回溫,有些原本減產的廠商又開始提高產能利用率,也有一些廠商推升製程增加產能,而另一方面,包括面板、PC廠商回補 DRAM庫存動作趨緩,目前還看不到第二季末的訂單,這使得下半年市場能見度、市場需求恐不如預期,DRAM業將呈「烏雲重現」供給過剩市況走勢,對帶動 DRAM價格上揚也會造成壓力。

外資法人認為,DRAM廠從第一季觸底回溫,通路拉貨回補庫存,帶動近期DRAM價格走穩,但離產業復甦還需一段時間,目前還看不到下半年可以復甦跡象。麥格理、摩根大通建議投資人避開DRAM相關個股。
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/may/20/today-e10.htm

DRAM供貨緊 南科漲合約價15-20%
2009.05.18 聯合晚報╱記者徐睦鈞/台北報導

DRAM供需趨緊!南科(2408)今敲定電腦系統廠本月合約價,在供貨有點緊的情況下,確定調漲15%至20%的漲幅,該公司並重申第三季市況還會比第二季好的看法,而南韓海力士(Hynix)今也傳出將調升本月下半月合約價10%。

由於目前DRAM業減產效應逐步顯現,價格調漲將有助改善營運困境,不過,DRAM股今跳空重挫,僅力晶(5346)、華亞科(3474)低檔承接力道較強,相對抗跌。

南科今表示,已正式敲定本月合約價的漲幅為15%至20%,主要是因為目前市況有點吃緊現象,不過,應該是供應面的減少所致,至於需求面,則還沒有明顯的回升,但以目前來看,需求已有慢慢回升的現象。

南科本月原本就預期會有缺貨現象,因此在與客戶協商合約價時,始終站在調漲立場,最後終於敲定全月合約價平均調漲15%至20%,較4月份有明顯的增加,有助該公司的虧損壓力減輕。該公司上月營收在合約價調漲下,已達26億元,來到今年新高,對本月營收持續成長有信心。

除南科確定調漲產品價格外,全球第二大DRAM廠南韓海力士據傳,也將調漲5月下半月合約價10%,該公司本月上半月已調漲價格5%,若下半月順利調漲,全月合約價的表現也比4 月佳,狀況在改善中。

以南科、海力士目前的合約價來看,本月順利調漲後,主流1Gb DDRII的現貨價將於月底前來到1.2-1.3美元之間,逐步近逼目前的現貨價水準。

海力士今也宣布將出售3.05億美元封裝測試設備,給中國合資公司-無錫工業開發集團,海力士指出,核心事業將專注在半導體。
http://udn.com/NEWS/STOCK/STO1/4912097.shtml

0 回應: