預算新規限吸引小車隊 2車隊申請出戰F1

預算新規限吸引小車隊 2車隊申請出戰F1
2009-05-18 綜合外電

一級方程式賽車(F1)早前宣佈下季開始限制各車隊預算的規則後,法拉利車隊以「退出F1」作威脅,希望F1可撤消該規定。不過雖然有車隊反對,但仍有不少小車隊因此規則打算進軍F1,據悉目前已有2支小車隊申請出戰來季F1賽事。首先有F3車隊Litespeed宣佈有意在2010年預算帽政策支持下進軍F1錦標賽,為此,他們已經計劃在今年6月設計一款F1賽車底盤。車隊老闆賈齊承認,即使他不知道預算規則的提議是否能維持下去,但是他相信現在是進入F1的最佳時機。另外,勞拉集團(Lola)亦正式確認將報名參加2010年F1錦標賽。勞拉於1962年首次參加F1賽事,最近一次參加 F1是在1997年,但以慘痛的失敗告終。2010年F1錦標賽報名截止日期是5月29日,國際汽聯將於6月12日宣佈成功被F1接納的車隊,新規則規定 2010年參賽車隊數量上限為13支。
http://paper.wenweipo.com/2009/05/18/SP0905180018.htm

莫斯利:半數車隊恐錯過報名期限 你們搞分裂我批准
2009-05-18 20:41:17

  國際汽聯(FIA)主席馬克思-莫斯利預計,當前10支F1車隊中可能僅有3到6支會在5月29日期限前提交2010年報名申請。如果真有車隊從F1中分裂出去自搞系列賽,莫斯利會代表FIA批准。

  國際汽聯規定2010年F1報名申請期限是5月22日至5月29日。但是以法拉利為首的多支F1車隊對4000萬英鎊預算帽政策下的2010年F1技術規則不滿意。雙方于上周五“和解會談”後也未能達成共識。根據規則,如果車隊過期提交申請的話將繳納一定數額的過期罰款。而且如果新車隊在期限前已經把參賽名額填滿的話,過期申請也將無效。

  “我認為我們在期限之前得到的車隊將有三到六支,”莫斯利對《汽車運動》說到。“然後他們將延遲提交申請,如果還有名額的話。而如果沒有名額了,那就不行了。”

  盡管面臨多支重要車隊退出F1的威脅,但是莫斯利此時依然非常冷靜。莫斯利相信,倘若有車隊錯過了報名期限,現實仍會迫使他們回頭。

  “如果你還想繼續參加F1比賽,他們就會過來談判。如果他們想去做些別的,那麼他們就要開始生產汽車了。”莫斯利說到。“如果車隊們不加入F1世錦賽,他們就不得不盡快決定做什麼,開始他們自己的系列賽,加盟其他的系列賽,或者放棄。而如果他們放棄,他們就會遇到比接受預算帽更麻煩的問題,甚至關系到個人。他們想做什麼,並不清晰。”

  最壞的結果就是法拉利等汽車制造商車隊離開F1,成立自己的系列賽事。莫斯利表示如果“造反派”真的自組系列賽,他會代表國際汽聯批准。

  “絕對的,我們不得不那樣,我們會(批准)的。”莫斯利說到。“如果他們分裂出去,他們將自己撰寫規則,我們將在安全性方面做檢查。就是這樣。然後他們將繼續安排賽事推廣商和電視轉播商,那必然會改變他們的營收,因為那是又市場決定的。如果他們去找推廣商,那麼他們就等于跟伯尼對峙了!我不知道會不會這樣,而這只是個假設。”

  據稱,上周五FOTA和FIA談判未果之後,FOTA成員自己又開了個小會,但是也沒有達成任何建設性共識。FOTA成員將在本周末的摩納哥大獎賽期間繼續開會討論。法拉利車隊利用其特有的“否決權”對抗FIA修改規則的上訴,將于本周二在法國法庭審理。
http://sports.sina.com.hk/cgi-bin/news/show_news.cgi?type=racing&date=2009-05-18&id=2075650

0 回應: