大學新鮮人平均起薪27257元 降幅5.5%

大學新鮮人平均起薪27257元 降幅5.5%
2009-05-14 新聞速報 中廣新聞/張雅惠

調查指出,今年研究所畢業生的平均起薪三萬零五百多元,大學畢業生兩萬七千多元,專科畢業生兩萬五千多,平均比去年減少百分之三點八到八點九不等,學歷愈高,降幅愈大。此外,電子資訊業雖然平均起薪最高兩萬九千多元,不過,今年「生技研發類」職務平均起薪三萬零五百多元,首度打敗「工程研發類」,奪下新鮮人起薪第一名。

新鮮人要有心理準備,不但工作比去年難找,薪水也不如去年!一0四人力銀行調查,研究所學歷平均薪資三萬零五百一十七元,比去年下降百分之八點九,大學畢業生平均兩萬七千兩百五十七元,下降百分之五點五,專科學歷平均兩萬五千兩百一十四元,下降百分之三點八。

產業排名,平均起薪最高的是電子資訊業兩萬九千兩百二十六元,然後是金融投顧保險業兩萬七千兩百九十七元,第三是一般製造業兩萬七千兩百零八元,第四是建築營造和不動產兩萬六千九百四十六元,除了運輸物流倉儲業比去年稍有增加,幾乎各產業的平均起薪都比去年縮水。

職務排名,生技研發平均起薪三萬零五百一十一元,打敗蟬連多年冠軍的工程研發三萬零三百二十六元,第三名是光電通訊三萬零一百四十八元,各自相差兩百多元。所有職務的起薪都比去年低,不過,平均降幅最小的是法務類和生技研發,下降百分之二點二,進入門檻比較低的行政總務下降近一成、降幅最大。

調查指出,企業平均在八點二九個月之後會幫新鮮人調薪,六成六的企業會在一年之內,比例比去年減少;五成四的企業認為,新鮮人當業務,在入行五年之後,可以達到年薪百萬,兩成六認為是研發,兩成五八認為是金融專業。而五年之內最容易被減薪的地雷職務是行政總務。
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-Rtn/2007Cti-Rtn-Content/0,4526,110102+112009051400656,00.html

0 回應: