四支新車隊將報名參賽 2010年F1潛在新軍已達八支

四支新車隊將報名參賽 2010年F1潛在新軍已達八支
2009-05-20

  又有四支新車隊將報名參加2010年F1錦標賽。這樣,即將提交2010年F1報名參賽申請的新車隊已經達到八支。

  被《汽車運動》最新曝光將報名參加2010年F1錦標賽的個參賽者分別是前大獎賽老板尼克-維爾斯(Nick Wirth),運動車車隊尤斯卡迪(Epsilon Euskadi),賽車工程公司雷-馬洛克(Ray Mallock Limited)和GP2的坎波斯車隊(Campos Racing)。

  再加上先前被曝光的新到參賽者,包括勞拉、美國F1車隊、iSport和Formtech,即將提交2010年F1報名參賽申請的新車隊已經達到8支。

  除此之外,還有兩個潛在車隊已經表達了進入F1的願望,分別是F3車隊Litespeed和大名鼎鼎的Prodrive。這樣,2010年F1錦標賽13個參賽席位中已經有10個席位有了潛在的參賽者。

  Prodrive和Litespeed的遲疑源自2010年規則的不確定性。昨天,法拉利控告國際汽聯侵犯其技術規則否決權的聽証會已經在巴黎的高級法院舉行。本案的裁決結果將在今天公布。國際汽聯單方面確定2010年雙系統技術規則很可能被廢除,4千萬英鎊預算帽也可能被抬升。

  2010年F1錦標賽報名窗口將于5月22日打開,截至日期是5月29日。國際汽聯將于6月12日宣布成功被F1接納的車隊。
http://sports.sina.com.hk/cgi-bin/news/show_news.cgi?type=racing&date=2009-05-20&id=2078007

法拉利敗訴阿隆索擔心未來:廠隊退出我不再參加F1
2009-05-20

  法拉利試圖通過法律禁令阻止國際汽聯改革未果後,同時威脅退出的雷諾車隊,其未來也變得愈發不確定。旗下車手費爾南多-阿隆索直言,這讓他開始擔心自己的未來!

  “是的,我非常擔心!”今天在摩納哥,當《汽車運動》問及身處政治風波中央,是否擔心明年將告別F1時,阿隆索說道。

  兩屆世界冠軍表示,如今的現實讓他不得不對政治關注。但西班牙人同時聲明,如果廠商車隊真的退出F1,他也絕對不會再留下,因為和小車隊競爭力在他看來已經沒有意義。

  “我試著切斷視線,將精力專注于比賽之上。”阿隆索說道,“在這里,當我身處摩納哥,整個周末我都會100%的去專注于大獎賽。但是上周在家時,要切斷視線是不可能的。因為我不知道這是否是我最後一次來摩納哥。”

  “如果大車隊和大制造商最終真的離開F1,那我也不想再同小車隊比賽,因為那樣的比賽不再是F1,地球上還有很多其他種類的賽事。”兩屆世界冠軍說道。

  阿隆索表示,他無法理解國際汽聯為了吸引新車隊加盟,置廠商車隊的利益于不顧。“對我來講,奇怪的是居然沒有人坐下來斟酌我們過去幾周正在給運動帶來了怎樣的破壞,以及多少破壞。為了這三到四個新車隊,損失七個大的制造商讓我無法理解。而實際上我們損失的不止是七個制造商,同時還損失了世界上10個最好的車手。F1將因此變得不再有吸引力。”阿隆索說道。

  按照計劃,阿隆索將出席下月舉行的勒芒24小時耐力賽,西班牙人承認這是一項對他擁有吸引力的賽事,並強調如果他最終被迫離開F1,他絕不會心生眷戀。

  “我希望一年參加一種以上的比賽,但很顯然我已經27了。我已經是兩屆世界冠軍,我希望在更多種類、更多組別的賽事中贏得勝利。”阿隆索說道
http://sports.sina.com.hk/cgi-bin/news/show_news.cgi?type=new&date=2009-05-20&id=2078194

體壇周報:法拉利特權造就爭議 伯尼莫斯利咎由自取
2009-05-20 特約記者羅樂報道

法拉利車隊訴訟國際汽聯(FIA)侵犯其技術規則否決權一案,已于19日在巴黎法院開庭審理,如果一切正常,結果也將在數天之內而不是第一時間得以宣判。一方面是法拉利信心十足,另一方面FIA主席莫斯利據理彈壓,判決究竟會對誰有利,著實令業界有些摸不著頭腦。與此同時,摩納哥大獎賽也迫在眉睫,假如屆時蒙特澤莫羅與莫斯利在蒙特卡洛賽道上狹路相逢,誰會笑得更加燦爛?

  2010賽季提前倒計時

  所有疑問的落腳點就在法拉利所指的“技術規則否決權”上,該權利的具體細節與F1其他內部資料一樣不得而知。按照權威媒體無孔不入的探究,大致細節為 1998年F1總裁伯尼‧埃克萊斯頓與法拉利簽訂了一份秘密協議,在協議中躍馬被賦予了否決技術規則改革的絕對權利,FIA也是知情人。2005年多支車隊曾揚言退出F1另起爐灶,熟讀兵法的伯尼與莫斯利擒賊擒王、率先策反了法拉利,作為回報,法拉利的一票“否決權”也得以順延。

  如果故事只到這里,法拉利勝訴無可非議。然而莫斯利卻摁住了躍馬命門,按照他的推理法院將會毫無爭議地判罰法拉利敗訴,因為法拉利在此以前早已放棄了否決權”,根據有二:一、3月17日FIA首次推出3000萬的預算帽時,法拉利並未否決提議;二、否決權建立在法拉利效忠FIA的基礎之上,而當法拉利牽頭組建車隊聯盟(FOTA)之後(法拉利車隊主席蒙特澤莫羅兼任FOTA主席),他們已然站在了FIA的對立面。“多少年來,他們總是在其他車隊與決策機構之間搖擺,誰給的利益多,他們就跟誰合作!”莫斯利諷刺道。

  結局難測,可以初步判定的卻很簡單,那就是無論法拉利還是莫斯利,都無法取得這場爭斗的完勝。更為關鍵的在于:距離5月29日的2010賽季F1大獎賽車隊報名截止日,時間已經所剩無幾,本周末的摩納哥大獎賽幾乎就是“最後一個彎角”。即便強勢如莫斯利,也只敢樂觀估計頂多半數車隊會趕上報名截止日,這就給2010賽季的F1平添了巨大變數──那些沒趕上報名的車隊怎麼辦?

  莫斯利:公平?笑話!

  其實FIA早就給他們留了後路,這些“遲到者”需要繳納一筆罰金方能贏得發車席位──可如果29日後報名的車隊已經滿員的話,那麼“遲到者”就只有哭的份了。“他們沒有時間了,這個事不會拖得很長,”莫斯利冷酷地說道,“如果他們還想參加F1賽事就得趕緊回來和我談,如果真的想去玩其他賽事就得趕緊研發新型賽車了!”

  莫斯利堅持認為4000萬英鎊的預算帽對每個人都一碗水端平,“決勝點在于,誰的工程師聰明誰就贏得比賽,難道這個也要持平嗎?”他認為真正的不公來自于法拉利,“同是參賽付出汗水,有些車隊卻拿著其他車隊10倍的收入,這公平嗎?”關于公平,伯尼也有自己的看法,他認為雙重標准的確令人不滿,“我覺得這很蠢,我相信最終大家會在一個統一的標准下參賽。法拉利上訴?這只會讓他們繼續上報紙而已,他們早幹什麼去了?”關于車隊與FIA這一次的爭議結果,見多識廣的伯尼則毫不猶豫給出了預言,“放心,不會有人離開!”

  法拉利的功勛人物舒馬赫則支持著車隊,“我完全贊成法拉利的言行。法拉利是F1的核心,沒有法拉利F1就成了二級賽事。所以我相信FIA會找到一個折中辦法留住法拉利,也留住其他車隊。”而賽車之鄉英國的媒體則普遍認為,法拉利享有的特權造就了今天的爭議,也是伯尼與莫斯利咎由自取,歸根結底,F1需要改革了。
http://sports.sina.com.hk/cgi-bin/news/show_news.cgi?type=racing&date=2009-05-20&id=2077325

0 回應: