中込伸:台灣職棒沒有夢想

中込伸:台灣職棒沒有夢想
2009.04.01 聯合晚報╱記者王翔/綜合報導

國家沒有提供好的健康保障

台灣棒球在經典賽失利後的一連串改變也引起日本棒球媒體注意,日本棒球網站訪問在兄弟象隊擔任投手教練的中込伸,對台灣棒球發展的觀點,中込伸表示,台灣職棒環境無法吸引頂尖球員投入,無法讓球員當做夢想的工作,以及國家沒有提供好的健康保障讓球員願意參加國家隊。

中込伸指出,過去台灣好球員代表國家隊出賽是非常大的榮耀,但為什麼現在的台灣球員沒有這種意願,他們必定有自己的感受,主因是台灣缺乏提供給球員完善的健康保障制度,使優秀球員不願意代表國家隊參加國際賽。

寧當公務員 不願到職棒

中込伸強調,職棒是台灣棒球發展最高層級,但職棒普遍較低的薪水和極少的工作機會,導致已有好的年輕球員不願進到職棒,卻以長期薪水和福利保障為考量基準,選擇到層級較低的業餘社會棒球,寧願當公務員,不願到職棒挑戰。

提到職棒賭博,中込伸也指出,唯有提高球員的薪資,才能有辦法從基本面阻止球員涉及打假球,台灣職棒必須讓球員當做打職棒是一份夢想的工作的感受,否則對好球員是沒有吸引力而願意選擇投入。

日本棒球網站文章同時報導最近台灣政府如何解救棒球,包括體委會設法在職棒建構完整二軍,籌建成立多支社會隊,以及總統馬英九參加中職開幕戰,做為關心中華職棒的帶頭做用;但文章最後以相當了解台灣棒球的中込伸,點出台灣棒球發展現況才是最核心的問題。
http://udn.com/NEWS/SPORTS/SPO/4823106.shtml

0 回應: