討互連費 中華電限頻 恐挨罰500萬

討互連費/中華電限頻 恐挨罰500萬
記者劉力仁/台北報導

NCC開鍘 台固可能罰50萬

中華電信因台灣固網積欠三千四百萬電路互連費用不還,前天突將提供給台灣固網互連頻寬從九點三G減縮至七點三G,最多估有近五百萬用戶上網品質受影響,電信業者長久衝突首度檯面化,造成電信史上第一次頻寬遭縮減事件。

在國家通訊傳播委員會(NCC)強力介入下,中華電信雖於昨天上午恢復原頻寬,但中華電信及台灣固網可能分別遭到新台幣五百萬及五十萬罰鍰處分。

台固是在今年初發函中華電信,表示雙方對九十八年度起的互連頻寬費未達協議,暫緩支付,台固也向NCC申請裁決。中華電信卻以台灣固網未依合約繳納費用為由,前天下午三點起限縮台灣大哥大旗下台灣固網頻寬流量,用戶上網品質因此變慢、變差。

不容拿消費權益當談判籌碼

NCC前天獲悉消息後,緊急由營運管理處長陳國龍帶隊進駐兩家電信業者機房,監督網路服務品質,昨日更強勢介入,要求電信業者立即恢復原頻寬。NCC發言人李大嵩強調,NCC絕不容許電信業者拿消費者權益當做商業談判籌碼,將調查業者涉及違法之處。

NCC官員表示,兩家電信業者都可能已觸法。中華電信可能涉及濫用市場主導者優勢地位,進行不公平競爭,違反電信法第二十六條規定,最重罰五百萬;台灣固網則可能違反營業規章內容,將依電信法二十七條規定,最重處新台幣五十萬元罰鍰。

中華電:僅縮2G頻寬 未斷訊

面對可能斷訊危機,台固母公司台灣大哥大總經理張孝威昨日重話批評中華電信行為形同「勒索、要脅」,他說錢都存在公正第三人處,並非惡意欠繳,只是希望費率更合理。中華電信則表示,台灣也繳互連費用給美國等國外業者,這是網路世界普遍作法。

中華電信表示,台灣固網積欠一、二月份網路互連費用三千四百萬元,如按照契約可以終止互連服務,但中華電信考慮到對消費者權益影響,因此僅縮減二G頻寬,並非完全不考慮消費者。

NCC表示,前天就已接到四十通左右台固用戶的投訴電話,部分質疑網路速度變慢,昨天並有許多固網用戶消費者紛紛要求賠償。中華電信行銷處長楊桂芳表示,NCC官員進駐機房監看,訊務流量及客訴情形,均無異常。台灣固網則表示,有緊急請求遠傳支援頻寬,維持一貫上網品質,應無賠償問題。
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/apr/10/today-life1.htm

1 回應:

魯邦三世 提到... / 15:38  

這件事情不怎麼重要, 還有更多電信通訊的事值得我們關心