2009 FORMULA 1 PETRONAS MALAYSIAN GRAND PRIX (Qualifying)


巴頓再奪杆位 三大車隊居後段
麗台運動報 特約記者飛躍/綜合報導

F1馬來西亞站,布朗GP車隊的巴頓(Jenson Button)以1分35秒181,奪得其職業生涯第4個杆位。

排位賽2-8名分別為特魯利(Jarno Trulli)、維特爾(Sebastian Vettel)、格洛克(Timo Glock)、羅斯伯格(Nico Rosberg)、韋伯(Mark Webber)、庫比卡(Robert Kubica)和雷克南(Kimi Raikkonen),明天的頭3排將沒有傳統強隊身影。隊友巴瑞切羅(Rubens Barrichello)獲得第4(由於更換變速箱須退後5位發車)

馬來西亞雪邦賽道全長5.303公里,賽道記錄是蒙托亞在2004賽季創造的1分34秒223。參加本站排位賽的車隊中,只有麥拿侖和小紅牛使用上一站的引擎,其他車隊都使用了新引擎。

第一節排位賽,最後時刻,法拉利車手馬薩(Felipe Massa)的賽車突然出現故障,他在最後兩次練習賽中狀態回升,去年他在這裡拿到杆位卻沒有完賽,今年甚至連排位賽都沒有完成,退賽前他僅排名第16。

第二節,布朗的賽車依舊恐怖,巴頓跑出1分33秒784的成績,刷新蒙托亞2004年創造的1分34秒223賽道記錄。漢米爾頓(Lewis Hamilton)在最後一個衝刺圈輪胎持續鎖死,最後僅列第13名。

第三節,庫比卡和雷克南成了三大車隊中的倖存者,第一圈過後,排名第一的巴頓領先雷克南多達1.5秒,巴瑞切羅落後0.8秒排名第三。第二圈,特魯利刷新了巴頓的成績排在第一,阿隆索(Fernando Alonso)落後義大利人近兩秒排名第10。特魯利與巴頓展開了激烈的杆位爭奪。

最終,布朗GP車隊的巴頓以1分35秒181排在第一獲得杆位。
http://www.ltsports.com.tw/main/news.asp?no=66848&N_Class=7

F1馬來西亞站巴頓再奪桿位 漢密爾頓馬薩未進前十

  北京時間4月4日18時許,F1馬來西亞大獎賽排位賽在雪邦賽道結束。布朗車隊英國車手巴頓以1分35秒181的第三節成績繼首站之後再次拿到桿位。豐田車隊意大利車手特魯利在維泰爾之前搶到第二。

  雪邦賽道的天氣仍難以預料,排位賽開始前賽道上空積雲很多,不過到目前為止還沒有下雨。揭幕站速度超級的布朗車隊威風不再,法拉利和邁凱輪回升明顯。午後結束的第三次練習賽中各賽車之間的成績非常接近,頭車羅斯博格只領先榜尾1.4秒,前十名之間僅0.6秒。

  第一節:巴里切羅最快 馬薩意外出局

  威廉姆斯車隊中島一貴率先開始計時圈,成績僅為1分38秒014。隊友羅斯博格跑出1分36秒596占據首位。使用軟胎的萊科寧第一階段做出最快之後在T7從出賽道。芬蘭人在二個計時圈做出1分35秒476。這個圈速已經突破了他自己在第二次練習中的最快圈速。同樣使用軟胎的漢密爾頓成績為1分36秒 010,落後法拉利接近一秒。

  巴頓首圈做出1分35秒173,第二圈提高到1分35秒058,輕而易舉的超過萊科寧的成績。巴里切羅第二圈做出1分35秒439後排在第二位。看來此前練習賽中布朗車隊有所保留。最後一個做出成績的是阿隆索,雷諾賽車跑出1分36秒015緊隨兩部邁凱輪。皮奎特在自己的第二次嘗試中跑出1分35秒 708,看起來巴西人有望突破第一節。

  最後五分鐘衝刺,巴頓和兩位法拉利車手胸有成竹選擇觀望。特魯利圈速飆升至1分34秒745。巴里切羅則以1分34秒681拿到頭名。阿隆索、海德菲爾德和兩位邁凱輪車手憑借最後一次衝擊免遭淘汰。而過于自信的馬薩名次竟然被擠到第16位而慘遭淘汰。與馬薩一起出局的是皮奎特、費斯切拉、蘇蒂爾和布埃米。

  第二節:巴頓圈速恐怖 邁凱輪全軍覆沒

  法拉利意料之外折損一員大將,第二節比賽開始後萊科寧早早的就駛上賽道跑圈。芬蘭人兩圈之後的成績是1分34秒680,落後他自己首節成績0.4秒。而特魯利、維泰爾和巴頓做出1分34秒2的圈速新高。10分鐘左右,16位車手都做出的成績,特魯利以1分34秒250暫居榜首。

  倒數5分鐘,排名第八的萊科寧換上一套新的軟胎最先開始衝刺。他後面的阿隆索、兩位邁凱輪車手和庫比卡也都是命懸一線。萊科寧完成一圈之後提高至1分 34秒456,他雖然仍有時間再做一圈,但是芬蘭人沒有再跑。最終萊科寧以第七名晉級。阿隆索幸運的位居庫比卡之後排名第十位。而兩位邁凱輪車手與臨時決定使用KERS的海德菲爾德以及中島一貴和波爾戴被淘汰出局。布朗車隊的巴頓以1分33秒784令人感到恐懼的圈速排名第一。

  第三節:巴頓再奪桿位 特魯利異軍突起

  隨著雪邦上空積雲漸散,僅有10分鐘的第三節排位賽開始了。萊科寧再一次率先上路。從上節比賽看,萊科寧本站要想衝擊發車頭排基本無望。5分鐘後,十位車手都做出成績,特魯利以1分35秒769暫列第一。

  最後三分鐘,車手們進站更換上他們早就精心准備好的衝桿軟胎。萊科寧依舊率先開始衝刺,冰人的成績是1分36秒170,顯然已經與桿位無緣。真正的競爭在巴頓和特魯利之間展開。巴頓率先做出1分35秒181拿到臨時桿位,特魯利最後時刻做出的圈速落後不到0.1秒屈居次席。身背10退後位處罰的維泰爾和退後5位處罰的巴里切羅分別排在第三和第四位。格洛克、羅斯博格、韋伯、庫比卡和萊科寧分別排在第五到第九位。放棄最後一次衝擊機會的阿隆索排名第十。
http://sports.sina.com.hk/cgi-bin/news/show_news.cgi?type=pic&date=2009-04-04&id=2015784

0 回應: