2009 FORMULA 1 PETRONAS MALAYSIAN GRAND PRIX (Race)

正賽因雨終止  巴頓奪冠僅5分進帳
特約記者飛躍/綜合報導

2009賽季F1馬來西亞站,大雨前來攪局,比賽進行到第32圈時,由於賽道過於濕滑,比賽被迫中止,根據賽會規定,由當時領先的車手獲得冠軍。布朗GP的車手巴頓(Jenson Button)繼澳洲站之後再次奪冠。

由於地面積水和雨勢在僅1個小時的時間內都沒有改善,因此在組委會正式宣佈比賽終止。由於比賽沒有進行原定56圈的3/4,因此巴頓的冠軍積分只能按照原本分數的一半(5分)來計算。法拉利車隊的馬薩(Felipe Massa)和雷克南(Kimi Raikkonen)再度沒能躋身前8,連續兩站,紅魔沒有1分進帳。

紅燈熄滅,20部賽車啟動,羅斯伯格(Nico Rosberg)搶在巴頓的前面進入第一個彎道的內線,守住第一後,羅斯伯格迅速拉開了與巴頓的距離。科瓦萊南(Heikki Kovalainen)發車後不久就衝出賽道退賽,庫比卡(Robert Kubica)在3圈後因賽車冒黑煙而退賽。

16圈後,巴頓進站換胎,布朗給巴頓準備的是乾胎,賽道上突然下起了暴雨。第29圈,巴瑞切羅(Rubens Barrichello)出現失誤被韋伯(Mark Webber)和格洛克(Timo Glock)超過,巴頓則進站換上全雨胎,雨在他出站之後馬上變大。

第32圈,由於暴雨越下越大,賽道內積水嚴重,賽會出動了安全車,車手紛紛進入維修站換上全雨胎,比賽被迫中斷了將近20分鐘。阿隆索在現場接受記者採訪時說:「視線完全受阻,現在的賽道非常危險很容易發生事故,我認為沒有必要再重新開始。」

比賽還剩23圈,因大雨中斷,按照國際汽聯的運動規則,如果比賽沒能完成3/4,排在前8名的車手積分減一半。最後,經過FIA核對名次,布朗 GP的巴頓獲得本站冠軍,寶馬-索伯車隊的海菲爾德(Nick Heidfeld)獲得亞軍,豐田車隊的格洛克和特魯利分列第三、四名,巴瑞切羅、韋伯、漢米爾頓(Lewis Hamilton)、羅斯伯格排5至8名。
http://www.ltsports.com.tw/main/news.asp?no=66875&N_Class=7

大雨攪局比賽提前結束 巴頓再奪分站冠軍
記者陳浚錡/綜合報導

世界一級方程式賽車來到第二站,於馬來西亞雪邦賽道進行,過去此站天氣詭譎多變,5日比賽也不例外,甚至下起大雨迫使大會出紅旗暫停,最後由於天候不佳及天色昏暗因素,決定提前結束比賽。昨天拿到桿位的布朗車隊巴頓(Jenson Button)並未受到影響,仍延續澳洲戰氣勢,奪下此站冠軍。

開賽前現場還陽光普照,高溫甚至將近40度,但比賽開始後烏雲便不斷飄向賽道,此時法拉利車隊在還沒下雨前做了冒險決定,讓07年冠軍雷克南(Kimi Räikkönen)進維修站(Pit)換全雨胎,無奈出Pit之後跑了兩三圈,還沒下雨且輪胎溫度無法上來,落居第14位,大雨暫停時雷克南乾脆放棄比賽,吃起雪糕來。

比賽剩下25圈時突然雨勢加大,賽道積水嚴重,大會不得不出動安全車引導,但效用不大,在剩下23圈時因不斷有車滑出賽道,宣佈出紅旗暫停比賽。

暫停大約40分鐘後雨勢仍未停歇,加上規定比賽必須在2小時內完成,當時包含暫停時間在內,比賽已進行1小時50分左右,即使重新開始,安全車也得引導10分鐘才能恢復進行,而且天色昏暗,Race Control當機立斷宣佈,比賽提前結束,巴頓第1、BMW車隊海菲爾德(Nick Heidfeld)第2、豐田車隊葛拉克第3(Timo Glock)。

這是巴頓繼2006年匈牙利站後,第2次在雨中奪冠,同時是生涯第4冠,不同的是,這次是以提前結束比賽之姿拿到分站冠軍。賽後他說:「今天我運氣不錯,一開始還轉向過度,一度落居第3,但下雨之後我又回到第1位,最後拿下冠軍,我覺得很高興。」

由於比賽提前結束,因此前8名車手只能獲得一半的單站積分。第4至第8名順序如下:豐田車隊楚理(Jarno Trulli)、布朗車隊巴瑞凱羅(Rubens Barrichello)、紅牛車隊韋伯(Mark Webber)、邁凱輪車隊漢米爾頓(Lewis Hamilton)、威廉斯車隊羅斯柏格(Nico Rosberg)。
http://www.nownews.com/2009/04/06/341-2432664.htm

0 回應: