2009 FORMULA 1 GULF AIR BAHRAIN GRAND PRIX (Race)

巴頓奪09第3冠  雷克南第6為法拉利破蛋
特約記者飛躍/綜合報導

2009賽季F1巴林站,26日經過57圈的激烈爭奪,布朗GP車隊的巴頓(Jenson Button)奪得冠軍,紅牛車隊的維特爾(Sebastian Vettel)屈居亞軍,豐田車隊的特魯利(Jarno Trulli)獲得第三名。 ...
http://www.ltsports.com.tw/main/news.asp?no=67374&N_Class=7

巴頓獲得F1巴林站冠軍 萊科寧助法拉利首獲積分

北京時間4月26日,2009賽季F1巴林大獎賽進入週日正式比賽的爭奪。歷時1小時31分48秒182,巴頓繼澳大利亞和馬來西亞站之後再次領先衝線,贏得前四站比賽中的第三個分站冠軍。上站冠軍維特爾落後7秒贏得亞軍,桿位發車的特魯利位居第3。漢密爾頓、巴裏切羅、萊科寧、格洛克和阿隆索分列4 至8位。法拉利終於在巴林實現了積分“零的突破”。馬薩由於發車時的碰撞最終只能以第14位完成比賽。

繼巴頓、維特爾之後,豐田車手特魯利在昨天的排位賽中大展拳腳一舉摘得桿位。麥納麥賽道是全年對於剎車碟要求最高的賽道,這裡的高溫將對賽車的引擎、剎車和KERS系統的散熱提出嚴峻的考驗。法拉利兩輛賽車繼澳大利亞站後雙雙進入第三節排位賽。車隊主席蒙特澤莫羅親臨現場督戰法拉利的現場指揮。對於紅魔來說,他們必須在巴林拿到積分,否則他們將面對車隊歷史上最差的賽季開局,而今年正是法拉利60週年的紀念賽季。

開賽前,賽道溫度仍然保持在50攝氏度左右。五盞紅燈熄滅,比賽正式開始。桿位的特魯利及隊友格洛克成功守住1-2進入第一彎,所不同的就是全場最輕載油的格洛克超越特魯利來到第一。而漢密爾頓無疑是前8位發車最佳的車手。衛冕冠軍迅速地閃到內線超越維特爾升至第三,並且險些在下一彎角有機會超越特魯利。巴頓從外線夾擊維特爾同樣實現了超越,升至第4,維特爾因此降至第5。法拉利陣營中,馬薩企圖走最內線提升自己的位置,而萊科寧則在發車車陣中左突右閃到外線,並且利用下一個左彎的優勢升至第 6。但布朗車隊的巴裏切羅很快在下一個彎角超越芬蘭冰人奪回第6,基米來到第7。馬薩在第一彎的彎中,與萊科寧賽車的左後側發生碰撞,賽車前部似乎受到了影響。

第2圈,第4位的巴頓卡住內線輕鬆超越漢密爾頓。下一圈,在發車區後段與科瓦萊寧發生碰撞的庫比卡和中島一貴進站更換前鼻翼。第4圈,賽車受傷的馬薩和海德菲爾德也同時進站。出站之後的馬薩掉至第17位,海德菲爾德墊底。賽道前段的萊科寧守在第7位,不過已經被前面的巴裏切羅甩開6秒以上。領先的格洛克和特魯利仍然在不斷地刷新單圈的圈速,距離兩輛豐田賽車的第一次進站已經不遠。

果然,第 11圈格洛克率先進站,用時9.8秒更換了硬胎。出站後落到羅斯伯格身後,位居第9。特魯利下一圈隨後跟進,用時8.9秒同樣更換了硬胎。出站後遭遇阿隆索的強勢挑戰,西班牙人將在一圈之內向特魯利發起猛烈攻擊。第13圈,阿隆索在發車線一號彎企圖超越特魯利,義大利老將巧妙地進行防守。但是西班牙人絕對沒有輕易放棄,阿隆索在下一個彎角利用KERS累積的直道優勢仍然走外線強勢攻擊特魯利。雖然在彎中,特魯利已經卡住內線防守,但是阿隆索強硬地靠向內側,雷諾賽車右側與豐田的左側輪架發生直接碰撞,特魯利稍一遲疑讓阿隆索有機可乘,終於完成超越。

第14圈,巴裏切羅和韋伯雙雙進站。一圈之後,巴頓和漢密爾頓同時進站。巴頓用時9.4秒,漢密爾頓用時7.6秒。出站之後,兩人雙雙超越格洛克。豐田並沒有因為輕載油而佔到便宜。目前在賽道上領先的是維特爾,之後是落後13秒的萊科寧。第17圈,阿隆索進站,用時8.5秒保持超軟胎。第19圈,巴裏切羅終於完成超越皮奎特,但是後者此前成功地利用KERS頑強地防守了整整兩圈。第20圈,領先的維特爾進站用時8.6秒保持超軟胎,出站後落後於巴頓和特魯利,壓制了漢密爾頓。仍然沒有進站的萊科寧目前在賽道上領跑。

第21圈,萊科寧第一次進站用時10.2秒,換上用過的超軟胎。出站後位居皮奎特身後處在第8位。第24圈,皮奎特進站後,前8位的車手全部完成首次進站,順位回到巴頓、特魯利、維特爾、漢密爾頓、格洛克、巴裏切羅、萊科寧和阿隆索。出人意料的是第27圈,巴裏切羅第二次進站用時9.1秒仍然保持超軟胎,出站後位居羅斯伯格身後處在第9。羅斯布朗準備採用三停策略嗎?處在第二位的特魯利由於採用中性的硬胎,圈速不斷被巴頓拉開,同時壓制了後面的所有賽車,幫助布朗拉開與後車的差距。由於麥納麥賽道賽車線以外的區域都有沙塵的干擾,超越其實是艱巨的任務。

第33圈,第5位的格洛克完成第二次進站用時6.9秒,換上超軟胎。出站後位居皮奎特之後,處在第10位。第 37圈,巴頓、特魯利和漢密爾頓同時進站。巴頓成功領先出站,特魯利仍然壓制著漢密爾頓。第40圈,維特爾進站用時7.3秒,出站後超越特魯利守在第3 位。第45圈,萊科寧進站用時9.1秒,法拉利在更換後胎時出現了問題導致進站時間延長。出站後遭遇格洛克,儘管第一彎被格洛克佔得先手,但芬蘭冰人馬上使用KERS進行反擊,並在下一彎強硬走內線超越豐田位居第7。守住積分,就是守住法拉利60週年慶典最後的尊嚴。下一圈,第6位的羅斯伯格進站,萊科寧升至第6位。第48圈,巴裏切羅第三次進站用時6.6秒,出站後壓在基米之前守在第5位。漢密爾頓因此升至第4位。 最終,歷時1小時31分48秒 182,巴頓繼澳大利亞和馬來西亞站之後再次領先衝線,贏得前四站比賽中的第三個分站冠軍。上站冠軍維特爾落後7秒贏得亞軍,桿位發車的特魯利位居第3。漢密爾頓、巴裏切羅、萊科寧、格洛克和阿隆索分列4至8位。馬薩由於發車時的碰撞最終只能以第14位完成比賽。然而無論如何,法拉利終於在巴林實現了積分 “零的突破”,避免了車隊60週年歷史上最差開局的尷尬。兩周之後北京時間5月10日,F1將去到西班牙加泰羅尼亞賽道,進入回到歐洲的第一個分站賽,歡迎到時關注。
http://big5.ce.cn/newSports/07more/200904/27/t20090427_18921652.shtml

0 回應: