創見第1季EPS為2.3元 毛利率13.1%

創見第1季EPS為2.3元 毛利率13.1%創近年新高 樂觀看Q2
2009 / 04 / 27 鉅亨網記者葉小慧 台北

記憶體模組大廠創見 (2451-TW) 第 1 季財報出爐,稅前淨利新台幣 11.8億元,稅後淨利 9.08 億元,較去年同期大幅成長 140%,每股稅後盈餘也來到 2.3元。其中,第 1 季毛利率 13.1%,創下近年新高紀錄,創見表示,主因 DRAM 和 NAND Flash 價格上揚、創見品牌優勢以及策略性產品營收貢獻。

創見第 1 季單季營收為 78.1 億元,營業毛利為10.2 億元,毛利率 13.1%,營業利益 8.39 億元,營業外利益為 3.43 億元。稅前淨利 11.8 億元,稅後淨利 9.08 億元,較去年第 4 季 6.28 億元成長 44.6%,較去年同期成長 140%,每股稅前獲利 3 元,每股稅後獲利 2.3 元。

創見表示,第 1 季市場供需失衡狀況持續好轉,導致 DRAM 及 NAND Flash 報價雙雙上漲,加上通路商及代理商在低價庫存消耗完畢的影響下,對於記憶體相關產品需求較以往顯著,整體出貨量達 2229 萬片,其中 NAND Flash 產品出貨為 1798 萬片,年增 28.3%;DRAM 產品出貨為 328 萬片,年減 7.51%;而策略性產品出貨量大幅提高為 103 萬台,較去年成長 87.4%。

在營收比重方面,NAND Flash 產品為 58.6%,DRAM 產品為 24.2%,而策略性產品比重提升至 17.2%。就平均出貨容量而言,記憶卡平均為 2.67GB (去年同期為 1.70GB),隨身碟為 4.32GB (去年同期為 2.66GB),記憶體模組為 1.55GB (去年同期為 1.15GB)。

創見指出,第 1 季毛利率創下近年來新高達13.1%,主要歸因於以下3點。第一,DRAM 及 NAND Flash 在 2008 年上游廠商減產效應持續發酵,促使顆粒價格上漲;第二,創見品牌優勢日益明顯;第三,來自策略性產品營收貢獻。而營業外利益來源為二,第一,因有效的分散貨幣風險,而產生匯兌利益 1.13 億元;第二,認列海外分公司獲利 1.86 億元。

至於未來產品研發策略,創見認為,固態硬碟(SSD) 擁有耐碰撞、高效能、低耗電量環保概念,加上即將上市的 Window 7 全面支援 SSD 的應用,將致力於相關成品的研發及改良。創見過去專注於商用外接儲存、各式工業電腦及手持數位錄影領域,未來將更進一步朝向與國際筆記型電腦大廠合作,繼為全球記憶體產品領導品牌,希望未來也能成為 SSD 產品的領導廠商之一。

此外,配合政府提高就業率的政策,並預防未來可能遭遇產能不足的情況,創見今年第 2 季開始在內湖地區興建台北二廠,建廠資金規劃以自有資金為主,預計於 2010 年底完工,將挹注出貨成長動能,並有助於全球市占率的提升。

展望第 2 季,創見樂觀以待。創見指出,在記憶體上游廠商並未明顯增產、下游通路商積極備貨的情形下,創見記憶體模組、隨身碟、記憶卡產品的平均產品單價水準均可逐步提高;再加上持續拓展全球品牌行銷網絡,精耕通路,預期創見的營收表現將可樂觀以待。
http://news.cnyes.com/dspnewsS.asp?rno=1&fi=\NEWSBASE\20090427\WEB1708&vi=34174&sdt=20090417&edt=20090427&top=50&date=20090427&time=15:00:16&cls=index1_tech

0 回應: