10航權被沒收 遠航復飛無望

10航權被沒收 遠航復飛無望
2009-04-12 中國時報 黃如萍/台北報導

 交通部民航局日昨發函收回遠東航空公司帛琉、濟州、河內等十條國際航權,重新開放其他航空公司申請飛航,民眾搭機及票價選擇更多,但遠航失去特許經營的國際航線市場,公司無營業項目,復航幾乎不可能。

 三次江陳會即將登場,被航空業視為金雞母的兩岸定期航班,遠航亦將無法獲得分配權,遠航復飛之路更漫長。遠航特助陳淑玫表示,積極爭取和民航局協商,待法院就遠航公司重整作成裁定後再說。

 遠航的公司重整裁定申請將在五月十六日到期,民航局擱置處理遠航航權近一年,卻在法院裁定一個多月前使出殺手鐧,航空界議論紛紛。

 民航局長李龍文表示,依民航法規,遠航國際航權在今年一月中就已到期,多家航空公司也多次提出接手遠航國際航線經營權申請,如帛琉航線,不僅目前以包機航線飛航的華航,積極爭取改為定期航線,連外交部也表達關切;濟州航線在兩岸直航包機無法因應陸客團需求後,近日又轉趨熱門,多家業者爭取,民航局若再不收回遠航的國際航線,有觸法之虞。

 李龍文指出,遠航復飛至少需台幣五十億元,飛機、機師及維修人員的證照也都已過期,人員重訓及公司適航驗證的五階段審查,少說要半年,現階段遠航根本不可能持續保留國際航線及兩岸航線飛航許可。

 民航局收回遠航的十條國際航權,分別為韓國仁川、濟州,泰國普吉島、烏打拋,越南河內、峴港,印尼峇里島、菲律賓佬沃及馬來西亞亞庇及古晉。民航局即日起將依照國際航權分配綱要,開放其他航空業者申請飛航營運。
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5010627+112009041200067,00.html

0 回應: