彭淮南 亞洲最佳央行總裁

彭淮南 亞洲最佳央行總裁
98.03.24 工商時報─陳碧芬/台北報導

由The Banker《銀行家雜誌》獨立進行、全球央行總裁2009大獎,亞洲地區由我國央行總裁彭淮南獲頒殊榮,這是首位掌舵國家金融重責的華裔銀行家上榜,「5A總裁」的權威與專業度,讓全球金融界激賞。

  與《全球金融》Global Finance雜誌的央行總裁評比制度不同的是,彭淮南有回覆主辦單位的提問。他特別說明,台灣經濟的特殊情況,使央行貨幣政策必須審慎進行微調,「利率調整不能太強勢,也不能太慢」;而台灣曾因大宗物資進口高價,形成輸入型通膨,當時央行必須維持新台幣的升值態勢,降低通膨對經濟的衝擊。



  該獎主辦單位對彭淮南以適當而專業的雙率政策,妥善處理去年上半年通貨膨脹影響,以及雷曼兄弟倒閉衝擊台灣金融業,還能維持台灣金融市場與全球的互動,給予多方的肯定與讚賞。

  主辦單位說,金融市場如今面臨史上最大的災難,嚴重考驗各國央行總裁的睿智,其政策動作牽連國家整體發展,能突出於各國而獲獎者,都值得世人特別尊重。

  《銀行家雜誌》屬倫敦金融時報集團旗下,這次是第2年,進行全球央行總裁選拔。不同於進行多年的《全球金融》做法,會針對各國總裁授予「考績評比」,銀行家雜誌僅就5大洲暨地區,選出當年度最佳央行暨財政部長5位,包括歐洲、亞洲、美洲、非洲、中東,再從其中選出一位全球最佳總裁,2009年為歐洲國家克羅埃西亞(Croatian)央行總裁Zeljko ohatinski,2008年則為歐洲央行ECB總裁特里榭,至於2008年的亞洲最佳央行總裁,則為巴基斯坦央行總裁Shamshad Akhtar。

  特別的是,此項為我國近年來最大的殊榮,但央行並沒有對外發佈新聞。
http://money.chinatimes.com/q_news/980324000308.htm

0 回應: