破天荒!英央行印鈔票救經濟

聯合晚報╱編譯朱小明/綜合報導 2009.03.03

英國中央銀行本周將展開「印鈔票」救經濟的大膽行動,在經濟體系注入大量資本,以刺激經濟、防止通貨緊縮。英國泰晤士報報導,央行貨幣政策委員會5日開會時可望宣布「量化寬鬆」(quantitative easing)政策上路,這項是央行首次動用降息以外的救市工具。

媒體指出,量化寬鬆形同印鈔票,可把大量資金注入經濟體系,但並非印製實體鈔票,而是以電匯的方式,把錢匯入商業銀行,銀行帳面多出錢來,就能對客戶進行新放款。根據日前的報導,央行將在未來數個月「印」1500億英鎊鈔票,用來收購收購商業票據和公司債,對市場挹注龐大現金。

「金融時報」報導,預料貨幣委員會並將宣布進一步把利率由1%降至0.5%。面臨經濟衰退,貨幣政策委員會在過去五個月內把利率由5%連番調降到只剩下 1%,並且挹注數十英鎊對銀行進行紓困。但根據央行最新的「通貨膨脹報告」,如果貨幣政策不進一步寬鬆,估計英國整體經濟今年會收縮3.7%。

由於利率不可能低於0,央行已無多餘籌碼,只得訴諸「印鈔票」的最後手段。貨幣委員會十分擔心超低利率對存款戶和銀行獲利的影響,但趨近於0的利率,有利於量化寬鬆政策。由於量化寬鬆貨幣政策將導致貨幣供應增加,推動英鎊幣值下降,因此可能令投資者不願持有英鎊。
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR2/4767146.shtml

0 回應: