北市抓翹管車 每晚挑5路口

北市抓翹管車 每晚挑5路口
2009年03月24日 蘋果日報 陳柏因╱台北報導
台北市汽機車駕駛注意了,北市交通警察大隊、監理處、環保局創全國之先,組成聯合稽查小組,昨起每晚七時至十時,不定點在五個路口強力取締違規改裝排氣管等設備者,凡是排氣管尾管向上或噪音超出環境音量者,都會當場被開罰,違規改裝者最少罰九百元,噪音違規者最少罰六千元。

駕駛注意
交通警察大隊組長陳少旭昨說,因交警不熟悉汽機車改造專業知識,過去取締只能拍下車牌、排氣管後,再由監理處發臨時檢驗通知單要求車主驗車。昨起聯合稽查小組每晚兵分五路,共同認定變更排氣管、消音器等設備有無違規,改裝違規者開罰九百到一千八百元,車主須改正後辦理驗車,否則可再開罰甚至註銷牌照。

環保局當場測分貝
監理處科長徐秀龍指出,只要排氣管尾管並非呈水平狀或向下,而是往上「翹管」,可能將廢氣排到後頭機車車主臉上,都屬違規。非法改裝頭燈、尾燈、煞車燈等,或拆除號牌架與擋泥板、改把手、無後視鏡、沒裝排氣管防燙片等,會影響自己或他人行車安全,都納入取締對象。
環保局稽查大隊副大隊長陳聰明說,環保局人員將攜帶反射式轉速計及噪音器,在引擎三千轉到四千轉正常轉速下,測量到的分貝值若超出環境音量,即屬於噪音,可開罰六千元至兩萬四千元,並當場禁止駕駛。一般而言,取締時段各大路口環境音量約為六十五到七十分貝,只要未改裝,排氣管、消音器沒壞,應不會噪音超標。

「避免車迷被冤枉」
北市改裝機車迷何先生說,警察根本無法認定噪音有無超標,有環保人員現場用儀器測量,才能讓車主服氣;且過去翹管的認定標準不清,很多改裝車迷被冤枉開罰。
昨晚示範稽查的承德路、民權西路口,三小時共開單四十九件,多數是年輕男性騎一百二十五或一百五十c.c.機車改裝成「翹管」,被罰九百元;因聯合稽查小組出動十多人,加上現場採訪媒體陣仗浩大,少數遭罰車主雖自認改裝未違規,仍收下罰單後離去。
http://1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&Art_ID=31490478&IssueID=20090324

0 回應: