冰風暴 美國冷得像北極

冰風暴 美國冷得像北極
2009.01.14 聯合晚報╱國際新聞組/綜合報導

堪薩斯、密蘇里 學校關閉

過去2周在阿拉斯加上空的北極氣團13日進入美國中西部北部地區,凜冽的寒流緊跟著另一波暴風雪橫掃該地區,造成該地氣溫降到北極程度,明尼蘇達州部分地區降到攝氏零下40度,連堪薩斯州和密蘇里州的白天氣溫都只剩下個位數,許多學校因此關閉。

這股寒流將持續向美國東部和南部移動,預期將於13日稍晚和14日侵襲東北部、大西洋岸中部地區和南部。此外,氣象學家警告,更冷、影響範圍更廣的第2波寒流,15日和16日將使大西洋岸中部地區氣溫降到個位數。

第二波寒流將在靠近大西洋沿岸增強,因此對紐約大都會和新英格蘭特別危險,可能出現數吋降雪、風速增強和極度低溫。如果情況正如預期,這可能是近年來相當寒冷的暴風雪,都會區的道路和人行道可能積雪不化。

明尼蘇達州西北角的哈洛克鎮13日氣溫降至零下38度,風寒效應造成感覺溫度達零下58度。國際瀑布市上午8時左右只有零下40度。明尼亞波利斯市降到零下18度,濕氣遇上冰點形成的黑冰導致數起意外。鄰近的北達科他州大叉市降到歷史新低的零下37度,比1979年的舊紀錄低6度。氣象局警告,風寒效應達零下40度時,沒有衣物保暖的身體部位10分鐘就會結冰。

第二波寒流 直撲紐約都會

據AccuWeather.com網站報導,美國東北部本周稍晚也將出現零下的氣溫。賓州北部、紐約上州多數地區和新英格蘭內陸,晚間氣溫都將低於零度。紐約市晚間氣溫可能接近零度,感覺溫度將達零下。

從明尼蘇達州到印第安納州,道路上的冰雪造成多起意外。警方表示,1輛卡車翻覆,4萬3000磅的起司灑落一地,導致印州Gary地區1條繁忙的高速公路交流道夜間關閉。
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/4687177.shtml

0 回應: