共軍逐步撤飛彈 內部有共識

亞洲週刊:共軍逐步撤飛彈 內部有共識
2009.01.02 聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導

中共總書記胡錦濤日前提出「胡六點」,建議兩岸就軍事問題接觸交流…達成和平協議;最新一期的「亞洲週刊」報導,待兩岸開展軍事交流,中共屆時將逐步減少瞄準台灣的飛彈數量,這是北京給台灣人民的新年賀禮。

報導說,中南海曾透過各種渠道,了解要達成和平協議,台灣人最希望北京做出什麼象徵性行動,結果是撤除對台飛彈。

北京軍事戰略專家透露,撤不撤除針對台灣的飛彈部署,中共軍方有過爭論。不過半年來,兩岸釋放的和平信息越來越濃,台海和平有望持續存在,而中共軍方的關注點又向東北亞、東南亞和印度洋轉移;尤其最近中共海軍遠征非洲,轉移軍方高層視線,因此,逐步減少部署在大陸東南沿海的對台飛彈,取得共識。

不過,中共軍事戰略家說,中共的敵情顧慮、或者說潛在威脅,不只是在台灣一個方向,根據國防需要,近、中、遠射程都具備的飛彈力量,共軍飛彈部隊在大陸各地都有正常部署,不僅僅針對台灣。

報導說,就軍事意義而言,撤出部署在湖南、安徽等地的地對地飛彈,對緩解海峽軍事威懾,實質意義不大,重新部署飛彈不用超過四十小時。不過,逐漸撤除對台飛彈,畢竟是台灣老百姓能認同的和平符號。
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/4669675.shtml

0 回應: