BDI

波羅的海乾散貨指數(Baltic Dry Index,縮寫作BDI)是航運業的經濟指標,它包含了航運業的乾散貨交易量的轉變。雖然這個指數以波羅的海作名字,但負責管理這個指數的波羅的海交易所卻在英國的倫敦。

BDI指數一向是散裝原物料的運費指數。包括瑞士銀行及美林證券等許多銀行,都視這項指數為景氣榮枯的一項指標。

BDI波羅的海指數是由幾條主要航線的即期運費(Spot Rate)加權計算而成,反映的是即期市場的行情,因此,運費價格的高低會影響到指數的漲跌,所以,假設現在的原物料需求增加,表示各國對貨輪運輸的需求也跟著提高,在此情況下,運費的漲幅如果可以大過油價成本的漲幅,當然其獲利就可維持。在這種前提下,BDI波羅的海指數會上漲,運輸股的股價也會上漲;假設現在原物料需求依舊增加,但貨輪供給增加而打壞運費市場,此時BDI波羅的海指數會下跌,當然運輸股的股價也會跟著下跌,所以,運費高低的影響遠比原物料的漲跌更是影響航運股獲利的關鍵。...

0 回應: