全美航空客機墜河 機上155人全數生還

全美航空客機墜河 機上155人全數生還

 美國官員表示,搭載155人的全美航空公司(US Airways)班機今天墜入紐約哈德遜河(Hudson River),雖然極冷的河水淹進機艙,然而機上所有人員都奇蹟般逃過一劫。

 數十名驚慌的乘客聚集在飛機兩側機翼,希望遠離河水,與此同時,乘客迅速被撤離到在周圍等待的小艇上。照片顯示,乘客在某側機翼大排長龍,趕忙搭上小艇之際,河水已經淹沒他們的腳。

 他們穿著鮮黃色救生衣,搭乘救生艇上岸之際,這架A320客機開始緩緩沉入灰色、混濁的哈德遜河中。

 美國聯邦航空總署(Federal Aviation Authority,FAA)表示,這架編號1549號班機從拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)起飛,前往北卡羅來納州沙洛特(Charlotte),但起飛僅三分鐘就撞擊哈德遜河,機上所有人員已經獲救。

 FAA表示,這起事件看來可能是鳥群造成的意外;全美航空董事長派克(Doug Parker)表示,客機上155人都已經尋獲。

 乘客帕尼洛(Alberto Panero)告訴美國「有線電視新聞網」(CNN),起飛之後,他聽到很大的撞擊聲。

 他說:「飛機抖了一下,立刻聞到冒煙或起火的味道,而且飛機就立刻轉往另外一個方向。」

 他說:「飛機似乎不像失控,我們知道出事了。」

 他說:「突然之間,機長說『準備好!小心撞擊』,那個時候我們才知道飛機往下降,墜入水中。之後飛機衝進水中,不知道為什麼緣故,你知道,飛機就浮在水面上,我們都上了救生艇-每個人現在都還活著,真的很神奇。」

 四艘大型渡輪及數艘小艇聚集在這片水域週邊,警用直升機在飛機上空徘徊。海岸防衛隊(Coast Guard)在低溫中,將救生衣丟給泡在水裡面的生還者。乘客表示,機上有長者還有小孩。

 黑夜逐漸籠罩現場之際,渡輪打亮船上燈光,試圖引導這架已經撤離人員的飛機前往海岸協助調查。

 現場戶外氣溫是攝氏零下六度,水溫則是攝氏四度,救難人員與時間賽跑,搶在乘客失溫前救起每個人。

 帕尼洛告訴CNN,救難人員想辦法將小艇開到正對機門的地方,乘客直接跳進小艇,不必進入水裡。

 消防人員表示,他們15時31分(台灣時間16日凌晨4時31分)接獲報案,數分鐘內趕抵現場,至少106名消防人員參與救難。

 目擊者凡克倫沛洛(Ben Vonklemperer)告訴CNN:「我看見客機衝進河裡面。激起巨大的水花」,「客機以非常平緩的角度衝進河中,似乎沒有用到起落架。」
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132009011601279,00.html

奇蹟英雄全美航空機長 歐巴馬讚:英勇
2009-01-17 法新社╱蔡佳敏 法新社賓夕法尼亞州費城16日電

全美航空公司機長蘇倫柏格(Chesley B. Sullenberger)昨天得以將受創的飛機迫降在紐約市哈德遜河,並確保機上全體人員平安獲救後,美國總統當選人歐巴馬今天致電蘇倫柏格,讚揚他的作為「英勇」、「得體」。

歐巴馬的發言人吉布茲(Robert Gibbs)說:「總統當選人歐巴馬告訴蘇倫柏格機長,對於他昨天『英勇』且『得體』地將受損飛機迫降河面,大家都引以為傲。」  他說:「對於確保機上所有乘客都安全獲救的機組人員與其他在紐約現場參與救難的人員,歐巴馬也表達感謝之意。」

歐巴馬與蘇倫柏格交談約5分鐘。全美航空第1549號班機昨天迫降紐約市哈德遜河,機上150名乘客與5名機組人員踏出機艙站在機翼上等待救援,最後全數脫險。歐巴馬即將在20日宣誓就任美國總統。
http://n.yam.com/afp/entertain/200901/20090117851391.html

「哈德遜英雄」完美迫降 全美航空演奇蹟
2009-01-16 今日晚報 法新社

 沉著迫降「全美航空公司」(US Airways)班機進入紐約哈德遜河(Hudson River)冰冷河水之中、帶領155名乘員奇蹟般逃過一劫的機長,今天被媒體與民眾捧為英雄。

 這位機長以機腹先觸的方式使飛機平緩降落在哈德遜河上,讓乘客得以成功撤離機艙。

 本地媒體報導指出,這位掌控全局的機長,是曾駕駛戰機的蘇倫伯格三世(Chesley Sullenberger III),「紐約每日新聞」(New York Daily News)馬上給了他「哈德遜英雄」的封號。

 紐約市長彭博(Michael Bloomberg)告訴記者:「看起來機長的表現很了不起,他讓飛機降落河上,確定大家都能逃脫。」

 紐約州長派特森(David Paterson)表示:「我們看到哈德遜河上發生奇蹟。」

 這架飛往北卡羅來納州沙洛特(Charlotte)的空中巴士A320班機,起飛後不久即緊急迫降水面。

 乘客柯羅傑(Jeff Kolodjay)告訴美國「有線電視新聞網」(CNN):「機長突然走進來,要我們緊緊抱胸,要抱得很緊。」

 「但他的表現非常了不起,值得嘉許。」

 另一名乘客柏瑞塔(Bred Beretta)告訴CNN:「我坐過很多次飛機,那是一次很棒的降落。」

 問他有沒有甚麼話要告訴機長與副機長,柏瑞塔說:「謝謝、謝謝、謝謝你們,希望有人表揚你們的傑出表現。」

 蘇倫伯格擔任飛行員已40年,飛行時數1萬9000小時,還開了家運輸安全顧問公司。他曾在美國空軍服役,當過民航機師協會(AirLine Pilots Associations)教官與安全部主任,數度與全國運輸安全委員會(Naional Transportation Safety Board)合作,參與事故調查。
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132009011601273,00.html

0 回應: