皮特·康拉德 Pete Conrad

曾是一位美國國家航空暨太空總署的太空人,執行過雙子星5號、雙子星11號、阿波羅12號以及天空實驗室2號任務。執行阿波羅12號任務時,康拉德成為了第三個踏上月球的人。(註:前兩個是Neil ArmstrongBuzz Aldrin)

原計劃中,康拉德會是首次完整的土星5號/阿波羅組合在地球軌道任務的替補指令長。但在航空太空局添加了首次環繞月球的阿波羅8號任務後,相應的主力和替補團隊也都進行了更換。按照原來的安排,康拉德會作為指令長執行阿波羅11號任務。

儘管最終執行阿波羅12號任務的康拉德是第三個踏上月球的人,但他是第一個登月的右撇子。在踏上月球後,康拉德以他自己的短小身材開玩笑:「好嘢!天哪,這也許對尼爾是一小步,但對我卻是一大步呢(Whoopie! Man, that may have been a small one for Neil, but that's a long one for me.)。(阿姆斯壯的名言是That's one small step for man, one giant leap for mankind.)

康拉德後來解釋這是為了與主持人歐利亞娜·法拉奇(Oriana Fallaci)的賭局,為了證明航空太空局並沒有替太空人寫好該說什麼。

1999年7月,人類首次登月三十年紀念日前三周在加利福尼亞州的歐海(Ojai)和朋友一起騎摩托車時,康拉德遭遇了車禍。本來認為是輕微的傷勢導致他在六小時後因內出血而死亡。

去世前一個月,康拉德在美國廣播公司晚間新聞中說道:「我認為太空梭發射值得一次花十億美元。我認為它能做的值二十億。我認為太空梭所做的貢獻對得起它的價值(I think the Space Shuttle is worth one Billion dollars a launch. I think that it is worth two Billion dollars for what it does. I think the Shuttle is worth it for the work it does.)。

http://en.wikipedia.org/wiki/Pete_Conrad
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9A%AE%E7%89%B9%C2%B7%E5%BA%B7%E6%8B%89%E5%BE%B7

0 回應: