豐田力挺F1 打死不退

豐田力挺F1 打死不退
記者龍柏安/綜合報導

全球經濟衰退,汽車工業首當其衝,日本汽車工業本田因不堪虧損,放棄角逐F1,豐田汽車也公佈今年財報,虧損金額高達1500億日圓(約新台幣550億),主席渡邊捷昭堅定表示:「我們會繼續參加F1,但會壓縮其他汽車賽事經費。」

豐田汽車是日本汽車製造業龍頭,今年面臨71年來首度虧損,也讓車迷擔心是否會繼本田車隊之後,第二個宣布退出的車隊,而渡邊的宣示,也為F1注入一劑強心針。

豐田是目前全球第二大汽車製造商,除在1938年創社第二年初嚐虧損後,接下來年年業績都是正成長,但過去7個賽季,豐田車隊一冠難求,渡邊雖強調不會退出F1,但他也鬆口表示:「若要維持F1目前的經營方式,那將非常困難。」

在渡邊的概念裡,F1是吸引年輕人目光的一種方式,不過今年全球經濟情勢惡化,除本田宣布退出F1外,包括速霸陸(Subaru)與鈴木(Suzuki)等車商,都決定撤資放棄征戰拉力賽(World Rally Championship)。

此外英國媒體也揭露,墨西哥電信業富豪斯林(Carlos Slim)有望買下本田F1車隊,本田內部人士透露,上週斯林搭乘專機前往瞭解目前車隊概況。
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/dec/24/today-sp13.htm

豐田誓言堅守F1
晨報訊 記者宋□

F1車隊豐田的母公司昨天公布了其2008財政年度的預期產銷量和出口量,主席渡邊捷昭在發布會上表示,公司正面臨71年來的首度虧損,但他同時說,豐田不會像本田那樣選擇退出F1,但不排除削減其他賽車項目。“情況空前緊急,我們會繼續參加F1,但是會壓縮其他汽車運動的開支。”渡邊捷昭說。

  另一支來自日本,宣布退出的本田車隊也不愁下家,就在大衛‧理查茲飛往中東討論收購可能的同時,又有新的買家浮出水面,聲稱擁有600億美元資產的世界第二富豪卡洛斯‧斯利姆有望接手。另外,印度力量老板馬爾雅以及希臘航運大亨卡拉基斯也對本田車隊表示出了興趣。

  據英國媒體報道,本田的人員並不希望車隊落在理查茲或馬爾雅手中。原因是這兩人一個沒錢、一個沒心。“工廠有很多人擔心車隊被理查茲和馬爾雅接手。人們都認為馬爾雅只不過是為給他的印度力量挑選最好的部件。而關于理查茲,你如何相信一個要向政府討錢保護他的阿斯頓‧馬丁公司的人。”一位本田內部人士說。

  專家觀點

  F1燒錢也高速

  本田車隊的退出、節流措施頻頻出台,讓人們對F1這一世界上最燒錢的運動產生了疑問,跑全年的比賽,究竟要花多少錢?金融危機對F1的影響有多大?F1是否會就此陷入低迷?帶著這些問題,記者採訪了圈內人士。

  ■賽車起碼800萬美元

  “一部F1賽車想跑完全年比賽,至少要花800萬美元。”常年跟隨F1採訪的日本記者川喜田研說,“一部車價值超過90萬美元,這僅僅是組裝出一部可以開動的賽車的費用,而要跑完全年比賽,還需要大量的配件,這樣算下來,一年的費用要800多萬美元。”

  800多萬美元僅僅是一部賽車的基本費用,賽車背後,還有更高的投入,川喜田研說:“引擎是一個車隊的最大開銷,廠商車隊每年用于引擎的研發都超過1 億美元,不含研發費用,每個引擎的造價就高達15萬美元,車隊每年則需要80台左右的引擎。”車隊還需要花費大量的金錢用于空氣動力學方面的研究,法拉利車隊去年全年花費1510萬美元用于風洞試驗。

  ■試車費每米1美元

  F1賽車的車身特點,一是造價高,二是易破碎。成品賽車還要經過不斷的實際試車和改良,試車費用接近每米1美元。據了解,大車隊的試車里程一般約為每年50000公里,這一來又燒掉了5000萬美元。

  車手的薪水從百萬到千萬不等,這也成為巨額開銷的一部分,川喜田研說:“以已經退出的本田車隊為例,頭號車手巴頓的年薪就高達1600萬美元,再加上其他車手及工程技術人員將近百人的工資,這一部分又將花去約6000萬美元。”

  除去賽車和車手,運營一支車隊也要花去不少錢,比賽期間,車隊的旅費和住宿費用基本在700萬美元左右。另外新車發布、組織活動,花費更是從百萬到千萬美元不等。

  ■專業人士看好F1

  據相關數據表明,2008年本田車隊的預算高達3.98億美元,而豐田的4.46億美元和法拉利的4.15億美元預算更令人咋舌。隨著金融危機的到來,國際汽聯企圖通過統一引擎、限制試車等諸多措施節約開支,但本田的退出還是對人們的信心產生了影響,川喜田研甚至說,他明年很可能不再採訪F1賽事了。

  不過,西方記者的看法卻不盡相同,《每日鏡報》記者拜仁已經採訪了F1將近20年,他說:“金融危機對F1產生了一定影響,它提醒人們注意控制開銷,但這並不意味著F1會遭受毀滅性打擊。工業文明以來,人們對于賽車和速度的追求有增無減,F1會經歷一些變革,但不會消沉。 ”德國第一大報《bild》的記者則說:“本田的退賽自身因素更為主要,雖然參與F1賽事投入巨大,但廠商得到的轟動廣告效益、對于研發的鼓勵以及良好的正面形象都高于投入成本,F1的未來並不悲觀。
http://sports.sina.com.hk/cgi-bin/news/show_news.cgi?type=new&date=2008-12-24&id=1886526

0 回應: