DRAM NAND 價格續探底

DRAM NAND 價格續探底
2008.12.10 【經濟日報╱記者何易霖/台北報導】

集邦科技(DRAMeXchange)昨(8)日公布12月上旬DRAM與NAND Flash合約價,都重挫超過一成,雙雙下探歷史新低。其中1Gb DDRII DRAM均價失守1美元大關;32Gb MLC NAND Flash跌幅更達兩成以上。集邦預期買氣不佳,12月下旬兩大記憶體報價不排除繼續下探。

法人認,DRAM與NAND Flash合約價聯袂重挫,透露市況仍未走出谷底,價格仍未止跌,力晶、南科等上游晶片廠,以及創見、威剛等下游模組廠,營運壓力仍大。

根據集邦報價,12月上旬512Mb與1Gb DDRII同步走跌,跌幅分別為11.32%及13.83%,均價各為0.44美元及0.94美元,同寫歷史新低。下游記憶體模組報價同步下滑,1GB及 2GB DRAM模組跌幅約9.52%至11.11%,均價各為8.5美元及18美元。

集邦表示,因DRAM廠目前背負著十分沈重的庫存壓力,且明年第一季進入傳統淡季,預期12月下旬DRAM報價可能繼續下探。

南科也坦承目前DRAM市場銷售確實不甚理想,包括感恩節與耶誕節傳統旺季效應,今年都宣告落空,但目前DRAM價格已處於「非常不合理」的價位。
http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN3/4637213.shtml

0 回應: