桃園國際棒球場破土動工 預定明年年底落成

桃園 高鐵特區 青埔棒球場 12月動工
2008/08/13 記者陳文正/桃園報導

桃園縣民期盼多時的青埔棒球場終於有譜,縣府決定土木工程在12月動工,明年底完工。

這座新的棒球場位在高鐵青埔車站特定區西南側的運動園區,全區總面積達9.7公頃,桃園機場捷運A19站、台31線高鐵橋下道路、通往中壢市的中豐北路就在一旁,交通位置相當的好。

棒球場主體建物佔地約4公頃餘,是一座地下1層、地上3層的棒球場,座位數1萬2000席,目前計畫全放在內野,外野暫無看台,但預留擴充的空間,球場中外野全壘打牆距離是400呎、左右外野是325呎,主體建物內還規劃主題餐廳、貴賓俱樂部、棒球文物館、辦公室等,全部經費8億3000萬元由中央擴大內需方案補助。

除了主球場外,運動園區內其餘土地則再斥資1億5000萬元,興建一座棒壘球練習場、8座籃球場、1座足球場、3座網球場、2座溜冰場及1座親子遊憩場的運動公園。

縣府這幾年來積極招商,原本準備要在這塊運動園區內興建巨蛋棒球場,並已有廠商得標,但中央經費沒有挹注,縣府也與得標廠商在意見不一下而解約。

今年,縣府在中央擴大內需方案中爭取到9億8000萬元補助,因此決定在這塊土地上興建這座國際級棒球場,它也將是北台灣唯一的國際級球場。
http://blog.udn.com/usa5917/2128789

桃園國際棒球場破土動工 預定明年年底落成
12/24桃園縣

座落在距離高鐵桃園站只有不到三分鐘的車程的基地上,斥資新臺幣八億三千多萬元的桃園國際棒球場將成為台灣設備最新穎、工程進度最快、距離大眾運輸系統最近的棒球場。這一座可以容納12,000名觀眾的棒球場在今天開始動工,預定在明年年底完工,落成之後將可望成為北台灣最受矚目的球場,將來也有機會成為國際賽事聚焦的中心。

桃園國際棒球場的基地座落於中壢市領航北路與文興路交叉口,運動公園的西側緊鄰恰溪,東側的領航北路與桃園捷運(藍線)僅有百米之隔,加上棒球場落成後縣府將規劃市區與球場間的公車路線,棒球場的交通問題將可迎刃而解,球迷要到球場觀看比賽時,交通絕對不成問題。

在球場的設計方面,桃園國際棒球場與斗六棒球場的設計出自同一設計團隊,設計過程中在桃園縣政府的嚴格要求下徵詢多方專家與學者的意見,在充份瞭解台灣現有球場的優缺點後,結合了洲際棒球場的美式風格與斗六球場的空間規劃,並且以桃園縣「航空城」的概念為主軸,設計出一座堪稱是台灣最為進步的球場。

在觀眾席的設計部份,除了增加座椅的寬度與前後的間距外,一、三壘外側看台的角度更經過設計團隊的微調,使得觀賽的焦點可以儘量集中在內野;座椅部份,桃園縣政府也要求設計團隊採用配有杯架的座椅,儘可能提供觀眾更舒適的觀賽經驗。

棒球場的興建工程將從今天開始,根據施工單位的規劃將需要360個日曆天完成所有的工程,整體完工預定時間將在2009年12月31日。
http://www.cpbl.com.tw/news/Newsread1.asp?Nid=6662

0 回應: