訪伊拉克 布希被丟鞋

訪伊拉克 布希被丟鞋
2008.12.15 聯合晚報╱編譯朱小明/綜合報導

美國總統布希在任期只剩37天之際,14日突然旋風式造訪伊拉克首都巴格達,進行卸任前的告別訪問,在與伊拉克總理馬里奇的聯合記者會上,卻遭憤怒的伊拉克記者丟鞋子示辱,布希雖然彎腰閃過兩枚「鞋彈」,場面已十分尷尬。

13日晚間在極端保密的情形下,布希悄悄離開華府,搭乘空軍一號專機飛行11小時抵達巴格達,這是布希在2003年發動伊拉克戰爭以來,第四次訪問巴格達。為了表示在五年血醒宗派衝突後,巴格達的安全大有改善,空軍一號選在白天降落,並在機場舉行了歡迎儀式。

布希會晤伊拉克總統卡拉巴尼和總理馬里奇,他們都稱讚布希是伊拉克人民的「偉大朋友」,協助伊拉克剷除專制。布希此行主要是與伊拉克簽署和平協議,協議在2012年之前從伊拉克全部撤軍。

記者會中,布希希正在說明:「我們還有很多事情需要做,這場戰爭沒有結束。」伊拉克電視記者柴迪突然站起身,猛力把鞋子扔向六公尺外的布希,並高喊:「這是伊拉克人民給你的告別之吻,你這隻狗。」

第一隻鞋子從布希頭上飛過,一鞋不中,柴迪立刻脫下另一隻鞋子扔出去,並高喊:「這是為了伊拉克的孤兒寡婦和所有死難者」,站在布希旁邊的馬里奇伸手幫忙擋了一下,布希並未被擊中,安全人員迅速把柴迪制服帶走。混亂中,白宮秘書黛娜‧波瑞諾被麥克風戳傷眼睛。

場面尷尬 布希調侃「鞋子號碼是10號」

為了掩飾尷尬,布希對台下記者調侃道:「我唯一能向各位報告的是,鞋子號碼是10號。」他竭力淡化的表示:「丟鞋子不算什麼,就像在政治集會中,有人對你喊叫一樣,只是想引起注意。我不知道這傢伙的目的何在,但我一點也不覺得受到威脅」。在場的有些記者則向布希表示歉意。

阿拉伯文化 丟鞋是極大侮辱

阿拉伯文化中,向人丟鞋子象徵極大侮辱,2003年美軍攻入巴格達,伊拉克人就曾用鞋子猛敲被美軍推倒的海珊雕像。記者會後,布希繼續前往美軍「勝利營」,向數千餘美軍部隊道謝。布希宣稱伊拉克戰爭尚未結束,但已邁向勝利之途。不過伊拉克戰爭實在談不上「勝利」二字,近15萬名美軍仍在伊拉克打一場全球都反感的戰爭,五年多來美軍死了4209人、花費5760億美元。

結束巴格達訪問,空軍一號轉往阿富汗,布希繼續進行他的告別巡禮。至於伊拉克和阿富汗問題如何收場,爛攤子只有留待歐巴馬在明年1月20日就任後再收拾。
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR6/4644731.shtml

鞋襲風波後 布希:閃躲是我的強項
2008/12/15 16:20 報導

  日本共同社報導,到伊拉克訪問的美國總統布希昨天在巴格達召開記者會時遭人丟鞋襲擊,幸好布希反應靈敏,迅速彎腰躲過。事後布希和隨行記者開起了玩笑,他說:「閃躲是我的強項,我想你們也發現了這點,包括你們的提問也是這樣。」

  記者們紛紛稱讚他身手矯健,布希則得意地說:「你們才讓我擔心,真怕你們會嚇得心臟麻痹。」
http://www.bcc.com.tw/news/newsview.asp?cde=815500

0 回應: