駕駛中風 搏命煞車救400人

駕駛中風 搏命煞車救400人
2008年12月21日 蘋果日報 李姿慧、王智勇╱台北報導

前晚近8時,台鐵莒光號駕駛江枝福正要將列車駛出台南善化站,突然腦溢血中風,他在昏迷前用最後一絲力氣將手煞車往後拉,火車緊急煞住,避免無人駕駛風險,全車400名乘客才能安全抵達目的地。但江枝福截至昨夜還在加護病房中,尚未脫離險境。

千鈞一髮
民眾張國翰稱許江枝福「真是英雄」,他煞車救了全車人,自己卻仍陷於昏迷,希望他早點康復。
前晚莒光號97列次從台中豐原站南下前往台東,有20多年駕駛年資的54歲江枝福,剛啟動列車要駛出善化站,竟發生腦溢血,站務人員發現剛駛出月台的列車緊急煞車,衝進駕駛艙發現他已昏迷。
台鐵人員透露,當時乘客聽到廣播,只知駕駛不舒服並被緊急送醫,卻不知江枝福昏迷前,腦子想的仍是乘客安危,最後一個動作是拉下手煞車,不讓列車陷入無人駕駛的險境。

病況再無好轉恐開刀
台鐵指出,還好當時軌道前方60到70公尺的路線設定已完成,也已變成綠燈,雖可避免沒煞車可能導致的擠軌和出軌風險,但無人駕駛的空窗時間,萬一軌道上有緊急狀況或外物入侵,將來不及應變。
當時列車上有一名剛下班的駕駛,他立即接手將列車退回善化站,讓江枝福被抬下車,緊急送往新樓醫院麻豆分院,再繼續把列車行駛至高雄,由接班駕駛接手,列車最後順利開到台東,400名乘客都安抵目的地。
江枝福因嚴重腦溢血,尚未脫險,昨雖已能眨眼,但仍須在加護病房觀察3周。台鐵機務處長魏炎明昨說,因腦溢血發生在腦部中央,若再無好轉,恐得開刀。

「盡責拚命才熬出病」
台鐵高雄機務段段長吳文烈說,江枝福很盡責,可能就是這樣拚命才熬出病,「這次竟連老命都拚了,精神太讓人佩服了。」他指江平常看來很健康,喜愛打網球,不但體檢正常,當天上班前體檢和血壓也沒異狀。
江枝福妻子眼眶泛紅地說,台鐵駕駛工作環境很差,駕駛艙內沒廁所也沒冷氣,多年來,她丈夫每天耗在駕駛艙內10多個小時,靠站時不敢上廁所,太早靠站或慢分都得寫報告,長期當然熬出病。江妻說:「他就是如此盡責才搞壞身體,有時想想,有點不值得。」
http://1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=2&IssueID=20081221&art_id=31248639&NewsType=1&SubSec=6&ShowDate=20081221

0 回應: