濫用民眾愛心!創世基金會侵吞善款20億

濫用民眾愛心!創世基金會侵吞善款20億
2008年 12月 24日 08:22/壹蘋果網絡

安養植物人及辦街友尾牙而聞名的創世基金會,近年來獲得馬英九總統、高雄市長陳菊等名人代言背書,募款名聲愈來愈高,但創世員工最近卻爆料指出,創世董事長曹慶多年來花了20多億元捐款,買了2百多筆的房地產,並把部分地產登記在自己名下,有侵吞善款之嫌,還對外聲稱創世缺錢,到處募款吸金。

根據最新一期《壹週刊》報導,創世先後於二○○二、二○○三年,共花了七千四百多萬元捐款,購置二十筆不動產登記在曹慶名下,這二十筆不動產包括十九筆土地及一筆房舍,分布在南投草屯、屏東市及苗栗縣,但捐款大眾卻全被蒙在鼓裡。雖有部分已陸續轉移到創世名下,但至今苗栗仍有十多筆無法過戶到基金會,還在曹慶名下。創世基金會二○○六年四月先以五億多元,買下台北市士林區中正路商業區九至十三樓的五層國宅,隔年十月,又以一億元買下同棟十四樓,今年七月,又以二億元購買了同棟四樓、五樓二層樓。這八層國宅總面積三千一百五十五坪,卻有不少閒置。創世員工表示,內政部曾經多次來函,要求創世解釋為什麼在現有房舍尚未充分使用下,還要一再購買不動產?創世始終不予搭理,每年還是繼續買地買樓。「根本沒有那麼多植物人可以服務。例如,創世剛立案的台北市文山安養院,擁有近百個床位,目前實際收容的植物人卻只有八個人。」

評鑑缺失 遲不改善
創世基金會員工透露,創世今年捐款收入至少有八億元,其中一億元來自大眾捐贈的發票兌獎所得,其餘六億元都是社會大眾捐款,另外還獲得政府補助一億元,但主要支出卻是購置不動產。

諷刺的是,位於台北市北平東路的創世基金會台北安養院,是曹慶創立植物人安養院的發源地,從一九八六年成立迄今,歷經二十二年,這所位處舊式公寓大樓二樓的安養院,在近四十坪的狹小空間中,收容了二十四位植物人,但進出樓梯長年沒有無障礙空間設計,也欠缺消防逃生設施,一旦發生大火,植物人生命堪慮。曹慶把捐款大量用於購買房產,卻不努力改善植物人安養設施的做法,讓一些創世基金會員工看不下去,他們爆料說:「創世捐款用在植物人、老人與遊民身上的比例十分低,最近卻還要叫社工人員每月向繳不出安養費的植物人家屬收錢,現今失業率高,許多家屬身陷困境,向這些弱勢者催款,真是情何以堪。」
http://1-apple.com.tw/latest_news/index.cfm?Fuseaction=RnewsArticle&showdate=20081224&issueid=20081224&Rartid=34147

0 回應: