力霸宣判 王令麟判18年罰金7億

力霸宣判 王令麟判18年罰金7億
聯合新聞網╱台北訊

備受外界矚目的力霸案今天早上一審宣判,王家六個人都遭13到20年重判,易科天價罰金。王令麟到地院聆聽,聽到宣判後臉色凝重,不發一語離開法院。

台北地方法院歷經1年8個多月的審理,台北地院今天宣判,判決書多達4千頁以上,被告共139人,堪稱司法史新紀錄。

據了解合議庭認為有公務員涉嫌包庇王又曾、王令麟等掏空力霸公司,將會移送10名左右的金管會等官員由檢方另案偵查。

王家6人宣判結果如下:

王令一判20年,併科10億元。
王令台判20年,併科7億元。
王令麟判18年,併科7億元。
王令眉判18年,併科1.5億元。
王世展判16年,併科4億元。
王令僑判13年,併科3億元。
http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/4667440.shtml

力霸重判 法官斥王家「沆瀣一氣」
聯合晚報╱記者董介白、王聖藜、楊正海/台北報導

司法史上最大經濟犯罪弊案的力霸、東森掏空弊案,台北地院上午宣判,王又曾家族除了未被起訴的王令甫外,王家八人通通被判重罪,其中王令台、王令一雙雙遭重判20年徒刑,刑度最重,被求刑28年的東森集團總裁王令麟,則獲判18 年徒刑,王家中刑度最低的只有王令興獲判3年6月。

合議庭:公司宛如犯罪集團

合議庭認為,力霸、東森如同一個犯罪的企業集團,王家人及跟隨王又曾父子的高階主管,唯王又曾夫婦的亂命是從,悍然攫奪、掏空公司資產數百億元,犯罪時間長達八年以上,嚴重破壞金融紀律,王家人所涉犯行的惡性重大,因此從重論處。

在本案中,潛逃赴美王又曾、王金世英,以及滯美不歸的王令麟的妻子蔡雪卿,因遭通緝,並未在這波判刑之列。在上午的宣判中,綜藝之母葛福鴻獲判無罪,東森電視總經理張樹森被判5年徒刑,前檢察總長陳涵的兒子陳文棟,被判刑10年。

1家8人判重罪 創司法史紀錄

上午宣判的被告共有133人,判決書的頁次高達4052頁,涉案的小公司家數多達144家,扣押金額12億餘元,合議庭認定的總掏空金額約為427億餘元,與檢方認定掏空的600億仍有小幅差距,但力霸東森案的紀錄,都已創下司法史上的新紀錄。

台北地院上午宣判時,包括王令麟等王家人都到庭聆聽判決,由於被告眾多,審判長李英豪光是宣讀到庭聽判的判決主文時間,就將近一個小時,王令麟聽聞兄弟紛遭判重,不時搖頭,待獲知自己遭判刑18年後,旋即提前離庭。

合議庭上午是針對力霸及嘉食化弊案、力華票券案、友聯產險弊案、中華商銀弊案、亞太固網弊案、東森等六大弊案進行宣判。

合議庭認為,王家子女,以及長期跟隨王又曾父子的高階幹部,對於企業的經營,本應以所負責的各該公司股東,及廣大投資大眾的利益為念,尤應秉持社會責任,依法令戮力經營企業,竟捨此不為,非僅與王又曾夫婦沆瀣一氣,共同主導謀議策畫,且明知力霸集團長達違法掏空的事實,卻均積極參與,不但唯王又曾夫婦的亂命是從,更指示所屬被告違法掏空公司資產,經年累月為王又曾家族違法聚歛,形同一個犯罪的企業集團。

力霸案是緣於力霸集團企業主體力霸、嘉食化,因嚴重虧損引發犯罪動機,身為集團掌門人的王又曾,利用旗下力霸、嘉食化、中華銀行、力華票券、友聯產險以及亞太固網和王又曾基金會的豐沛現金,以旗下上百家子公司套取現金。
http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/4667707.shtml

唸完判決主文花3小時 法官不耐煩
2008/12/31 社會中心/綜合報導 東森新聞記者陳敏如、劉世森

力霸集團弊案台北地院今(31)日一審宣判,雖然被告王又曾和王金世英潛逃國外,但他的子女紛紛遭到重判,包括前東森集團總裁王令麟判刑18年,併科罰金7億元,王令台、王令一更分別重判20年,併科罰金7億和10億元,每個人步出法庭時都臉色慘白。

力霸案一審宣判,被告王又曾的親人包括王事展、王令麟、王令僑等人都來到北院聆聽宣判,在法庭上,王令麟更是頻頻搖頭。當王家人步出法庭時,見到大批媒體,王家人都面有難色,王令麟不發一語快步上車離去,王令僑和王事展同樣面容凝重快步閃人。

力霸案經過1年9個多月的審理,王又曾、王金世英潛逃美國,但子女們卻都遭判重刑,包括王令麟有期徒刑18年,併科罰金7億元,並且沒收犯罪所得 3億餘元;王令楣有期徒刑18年,併科罰金1.5億;而判刑最重的是王令台和王令一,兩人都被判20年,分別併科7億元、10億罰金;王令僑則是13年,併科3億罰金;王令可10年徒刑,併科1億罰金;判刑最輕的是王令興,獲判3年6個月有期徒刑。至於王又曾的胞弟王事展則判刑16年,併科4億元罰金。

力霸案創下司法史上許多破天荒紀錄,除了被告多達139人、開庭次數高達478次、掏空金額427億8715萬多元;其中王令麟以3億5千萬元交保,是史上最高紀錄,開庭時因為人數重多,更動用到大禮堂開庭,也是史無前例;最誇張的是,判決書頁數多達4千多頁,堪稱史上最多。

另外,法官要唸完厚厚的28頁判決主文,就要花3個小時,因此法院採取到案宣判模式,但由於人數實在太多,審判長李英豪從本來的慢慢唸,後來越唸越快、越唸越不耐煩。
http://www.nownews.com/2008/12/31/91-2388778.htm

0 回應: