FORMULA 1 GRANDE PREMIO DO BRASIL 2008 (Race)

到手的總冠軍飛了 悲情馬薩飆淚!
特約記者飛躍/綜合報導

法拉利車手馬薩(Felipe Massa)在F1巴西大獎賽,雖然如願捧得分站冠軍獎盃,可誰又曾料到,就在最後1圈,總冠軍人選卻陡生變數,格洛克(Timo Glock)的速度離奇減慢,總冠軍重歸漢米爾頓(Lewis Hamilton)的囊中!

2008賽季最後1場F1分站賽,以極富戲劇性的一幕收場,最後1圈,格洛克的速度突然慢了下來,漢米爾頓順勢拿回第五名,最終以1分優勢「逆轉」奪得車手總冠軍!法拉利的廠房裡自維特爾衝線時開始的慶祝嘎然而止!

雖然此番在家鄉父老面前如願拿到了巴西站冠軍,馬薩卻控制不住眼角湧出的淚水,連連擦拭:「對我來說,今天是非常有感情的一天,我的經歷可謂大喜大悲。你知道,我每一步都做得相當好,只差一點點就成世界冠軍了。但最後漢米爾頓超過格洛克搶走了總冠軍,雖然我知道比賽中什麼事都可能發生,但我仍然感到非常悲傷,可這就是比賽啊。」

「不過,我們還是應該為這場比賽,為我們的車隊冠軍感到自豪。我得到了分站冠軍,卻無緣賽季總冠軍,這是我人生中很重要的一天,我在比賽中傾注了很多感情。」此時,馬薩的眼角已經泛紅了。
http://www.ltsports.com.tw/main/news.asp?no=63436&N_Class=7

23歲漢米爾頓寫新頁 最年輕的總冠軍
特約記者飛躍/綜合報導

麥拿侖車手漢米爾頓在巴西大獎賽中獲得了第五名,從而以98分成為本年度F1的世界冠軍車手,23歲的他亦是F1史上最年輕的世界冠軍。

2008年11月2日,巴西的因特拉格斯賽道,見證了 58年以來最年輕的世界冠軍,在如電視劇般跌宕起伏的比賽後,漢米爾頓終於以他卓越的技藝,團隊的無私協助和上天的眷顧,成為了F1第一位黑人總冠軍車手!

年僅23歲的他如今還只是個F1場上的二年級新生,但是他的光芒卻在他剛剛步入這個圈子的時候,就得到了足夠多的閃現:參賽僅6場就獲得了第1個分站賽冠軍,第1季中段已能和與兩屆世界冠軍阿隆索(Fernando Alonso)抗衡,取得車隊更多的信任與支持。雖然在07賽季末丟掉總冠軍,但失之東隅,得之桑榆,在經歷了慘痛失利後,2008年他在賽場上更加善於控制自己、有更多領袖之氣。

賽後,英國各大媒體紛紛在第一時間對漢米頓登頂進行報導,《今日英國Britain Today》更是將他入了F1十大英國傳奇冠軍榜。

之所以將年僅23歲的漢米爾頓列入F1十大英國傳奇冠軍榜,完全是其取得的輝煌戰績打動了我們。這個膚色有些黑的英國年輕人在加入F1車壇僅僅兩年的時間內,就在賽道上表現出了卓越的天賦,漢米爾頓也用自己的出色表現,讓起初那些對他膚色的討論戛然而止。在去年1分惜敗給隊友名隆索後,本季的漢米爾頓沒有再讓歷史重演,最終以1分的優勢力壓馬薩,首次登頂年度車手總冠軍,他也因此成為F1史上最年輕的世界冠軍。很顯然,這個從小就崇拜西納(Senna)的英國小子並不會就此停下腳步,明年他依然會繼續在F1的賽場縱橫馳騁。
http://www.ltsports.com.tw/main/news.asp?no=63439&N_Class=7

馬薩奪冠 漢米爾頓最後一圈驚險贏回年度冠軍
特約記者飛躍/綜合報導

本賽季F1終點站巴西大獎賽,引人注目的「漢馬大戰」,經過71圈的激烈爭奪,尤其是最後3圈,漢馬兩人「天堂與地獄」間的輪回,馬薩(Felipe Massa)最後雖然封王,但漢米爾頓(Lewis Hamilton)卻以1分的優勢奪得世界冠軍。

雷諾車隊的阿隆索(Fernando Alonso)賭博成功獲得亞軍,法拉利車隊的雷克南(Kimi Raikkonen)奪得第三名,漢米爾頓獲得第5名,保住了年度冠軍。漢米爾頓成為了繼希爾1996賽季獲得F1車手總冠軍以來,又一位奪得年度冠軍的英國車手,他也打破「死敵」阿隆索的紀錄,成為了F1歷史上最年輕的車手年度冠軍,奪冠時年23歲9個月25天,同時,他也是第一位獲得車手總冠軍的黑人車手。

眾車手準備就緒剛要進行暖胎圈,賽場上就下起了傾盆大雨,車隊馬上給賽車換上了半雨胎,賽道頓時成了游泳池。天氣也開始來給最後一站湊熱鬧了,賽場上的車迷為馬薩加油,賽會通知比賽推遲10分鐘開始。

發車後,馬薩守住杆位,漢米爾頓保守發車列第四,比賽進行到第10圈,法拉利首先變陣,他們讓馬薩首先進站換胎,用時6.3秒,車隊為他換上了乾胎,進站之前他領先3.7秒。比賽第39圈,馬薩第二次進站,用時9.4秒。

比賽的最高潮從倒數第3圈開始,換胎出戰的漢米爾頓被維特爾(Sebastian Vettel)超越,名次瞬間滑落到第6!此時全場的巴西車迷都爆發出雷鳴般的掌聲,因為如果就這樣跑完,漢米爾頓將以同積97分,因冠軍數少於馬薩而屈居亞軍!隨著馬薩率先衝線,似乎總冠軍的歸屬已經不可動搖,而就在馬薩完賽僅僅10秒鐘,以乾胎出戰的格洛克(Timo Glock)不知是否由於不適應潮濕路面,居然相繼被維特爾、漢密爾頓超過,而漢米爾頓正是憑藉著在距離終點前不到200公尺、倒數第二個彎道的超越,重新回到了第五位!車手年度冠軍驚天逆轉地被漢米爾頓奪走。

法拉利車隊以172分的積分拿到車隊總冠軍,麥拿侖車隊則以151分居第2名。
http://www.ltsports.com.tw/main/news.asp?no=63434&N_Class=7

0 回應: