DRAM廠登陸 擬全面解禁

DRAM廠登陸 擬全面解禁 將開放建12吋廠 業者:還沒心情多想
2008年11月24日蘋果日報 范中興╱台北報導

買氣低迷讓DRAM廠賠得慘兮兮,而經濟部工業局為救DRAM產業內部正規劃,將研擬對 DRAM廠到中國設廠全部解禁,讓廠商可以去前往中國投資建12吋廠,對於法令政策準備大幅開放,主要是經濟部官員認為,要給DRAM廠更寬廣的發展空間,才能因應未來的競爭。

DRAM(動態隨機存取記憶體)廠商聽到這個訊息,大多抱持保留態度,因為從長遠來看,解除管制當然是好事,不過這個節骨眼上,廠商賠的錢比賺的多,先安然度過這個冰河期才是最重要,對這個遠水難救近火的「德政」,DRAM業者暫時還沒心情多想。
根據工業局內部規劃,DRAM產業特性與晶圓代工不同,台灣晶圓代工雙雄握有領先全球的關鍵技術,對於技術外移自然多有顧慮,而DRAM關鍵技術幾乎在外國廠商手中,因此對於本地DRAM廠登陸,將考慮放寬,給業者更寬廣的發展空間,一方面著眼於中國內需市場的成長,另一方面,也讓中國成為這些業者的籌資管道之一。

當務之急是轉虧為盈
目前海力士、爾必達等國際大廠已先後進入中國設廠,台商布局不能再落人後,有鑑於DRAM廠登陸投資沒有先進技術流失的弊端,因此政府傾向全面開放,無論是到對岸投資8吋或12吋晶圓廠,均不設限制。
一位DRAM廠總經理說:「從產業長遠發展來看,解除管制當然是好事,業者最知道什麼時候該留在台灣,什麼時候該到中國去,政府的管制是多餘的,而且,等到需要到中國市場時,再來開始討論、修法,屆時可能又像晶圓代工一樣,錯失先機。」
該主管強調,現在DRAM廠虧損嚴重,全球產能過剩,當務之急是解決產能過剩問題,讓現金流量轉正,並早日轉虧為盈,現在不是談西進設廠的時機。

今年恐總虧損1200億
由於今年前3季台灣DRAM廠合計已虧掉900億元,全年合計虧損恐達1200億元,明年仍將全面緊縮資本支出,下一波投資擴廠,最快也是2011年,且DRAM廠投資仍以台灣為最優先,短期內不會考慮登陸設廠的議題。
DRAM業界人士認為,政府不必擔心解禁之後,DRAM廠會跑光光,因為這一行對成本控制是錙銖必較,在製造端的低成本,全球無人能敵,中國要趕上台灣,3、5年內很難辦到。
http://1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&IssueID=20081124&art_id=31167319

0 回應: