人權宣言六十周年

人權宣言六十周年

(星島日報報道)港人近年非常關注保護人權方面的議題,回顧有關人權發展的歷史,在第二次世界大戰後,國際社會意識到維護人類基本權利的重要性,聯合國 於一九四八年正式通過《世界人權宣言》(Universal Declaration of Human Rights),確立了人類思想、言論、集會、結社等自由,務使不同種族的人民皆享有平等的權利。

  《世界人權宣言》成為保護人權法例基礎,促成聯合國於一九七六年簽訂兩份具代表性的人權公約,包括《公民權利和政治權利國際公約》(ICCPR)及《經濟、社會及文化權利國際公約》(ICESCR)。

  香港於一九九一年通過的《香港人權法案條例》(第383章),奠定香港維護人權的基礎,當中第II部詳細列出ICCPR中合共二十三項條文,標題為「香港人權法案」;其中第一條訂明:「人人得享受人權法案所確認之權利,無分種族、膚色、性別、語言、宗教……」餘下的條文則包括保障人類天賦之生存權、人身自由和安全、法律面前人人平等及獲得公正公開的審訴等等。

  適逢今年為聯合國訂立《世界人權宣言》六十周年,香港律師會作為支持機構,會籌辦一連串的活動,於上月底已舉辦一個研討會,邀請了美國 最高法院法官Mr. Justice Anthony M. Kennedy,以及本港多名法官和律師出席一同交流及探討「人權與法治」的議題。稍後會方將有更多推廣活動,希望提高市民對「香港人權法案」的認知。
http://hk.news.yahoo.com/article/081109/3/95h7.html

世界人權宣言將送上太空 永存國際太空站
法新社╱蔣天清 2008-11-08

歐洲太空總署今天表示,世界人權宣言將送至國際太空站,以慶祝聯合國通過該宣言六十週年。

如果一切順利,一艘美國太空梭十四日將帶著宣言飛入太空,然後永久保存在歐洲太空總署的「哥倫布號」科學實驗艙,哥倫布號今年稍早才與國際太空站接合。

聯合國大會於一九四八年十二月十日通過該宣言。

宣言第一條宣示:「人人生而自由,享有平等尊嚴和權利。他們賦有理性和良心,並應以手足之情的精神相互對待。」
http://n.yam.com/afp/international/200811/20081108263170.html

0 回應: