高鐵工程車發生錯軌意外

高鐵工程車發生錯軌意外,卡住台北站,所有列車被迫改由板橋出發
2008/11/06 11:35

高鐵公司繼前一天發生嚴重誤點事件之後,今天清晨再擺烏龍!清晨五點零三分,一輛軌道檢查工程車執行例行的「巡軌任務」,在進入台北車站前,疑似誤闖路線,發生擠軌事件,導致工程車卡在路線上動彈不得,台北車站進出列車被迫全部停擺!清晨首發的第103及403列次被迫取消,高鐵公司安排第三班的第105列次,改從板橋南下,並從直達改為站站停,協助旅客南下。

此外,高鐵公司目前也緊急調度所有列車改由板橋車站發車,北上列車也暫時僅能開行到板橋站為止,高鐵公司將協助旅客改搭捷運往返台北板橋間,並提供捷運代幣,至於台北板橋間,將辦理退費。目前台北站停止發車及停靠,改為板橋站到開,預估到中午12點之前,南下北上無法進出台北車站的列車,多達40班,包括南下23班,北上17班。高鐵公司預估,要等到中午之後才能搶通,這也是高鐵公司進入全線營運,高鐵台北站啟用以來,最嚴重的一次工程意外!
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081106/1/18yzk.html

高鐵:擠軌意外屬人為疏失 台北站明恢復
"2008/11/06 16:53"

(中央社記者馮昭台北六日電)高鐵昨天才因承包商在苗栗頭份段誤觸邊坡偵測感應器,造成二十六班列車誤點,今天清晨又發生維修工程車擠軌意外。台灣高鐵公司表示,肇事原因屬人為疏失,這起意外造成台北站全天暫停營運,不僅兩班南下列車取消,其他列車行駛區間都縮短為板橋站─左營站,預計明天才能恢復。

台灣高鐵公司公共事務副總經理賈先德表示,意外發生點在台北、板橋間高鐵里程7K+221處。維修工程車在工作結束將離開時,按規定,工程車上的機師在通過道岔前,應先以無線電通知行控中心,確認道岔設定完成才能通過,但今天機師疑因未執行上述程序,造成擠軌,研判屬人為疏失。

賈先德表示,肇事工程車於中午拖離現場,下午一時三十分已復軌,但後續還要更換受損道岔的零件,並檢查道岔與號誌,預估全部搶修作業將進行到晚上,因此台北站全天暫停營運,預計明天全線恢復正常運轉。

意外發生後,高鐵清晨頭兩班南下的四零三和一零三車次取消,第三班原訂上午七時從台北站出發的南下一零五車次直達車,上午七時二十八分改從板橋站延後發車,且調整為每站停靠。上述三班列車的旅客皆可獲高鐵公司退費。

賈先德表示,其他南下列車皆依時刻表改從板橋站發車,北上列車全部改以板橋為終點站。高鐵公司於台北站及板橋站提供捷運台北─板橋區間代幣,以便旅客改搭捷運接駁,高鐵未乘區間可退費。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081106/5/18zpt.html

0 回應: