南、北新都 6年後誕生

南、北新都 6年後誕生
2008/11/01 記者李順德/台北報導

內政部長廖了以昨天透露,內政部規畫的三都十五縣,「中都」將於民國九十九年實施,「南都」目前規畫將高雄縣市合併,「北都」則規畫整併台北縣市加基隆市,南、北兩都規畫在民國一百零三年實施。

廖了以也宣布,他絕不會參加台中縣市合併後的市長選舉。

台北縣長周錫瑋日前落淚向中央嗆聲,揚言若不能讓北縣就地升格,他將辭職明志;廖了以昨天表示,他將心比心,若台北縣民對於台北縣升格案有失望、期待落空,這種心情他能夠理解,但政策必須作全面考量。

外傳廖了以也可能投入台中縣市合併後的市長選舉,他昨天強調,「我很坦然,我已把自己放空」,他並宣布,「廖了以絕不會參加台中縣市合併後的市長選舉」,以避免不必要的猜想及誤解,影響升格案推動。

廖了以說,內政部可以協助北縣依「準直轄市」的現狀,爭取其在財政、層級應得到的權益。

但是依目前的規畫與馬蕭政見,如果目前讓北縣改制升格,未來還得再合併升格一次。

內政部民政司長黃麗馨表示,內政部已收到台北縣政府所送的「改制計畫書」,要求將台北縣升格為直轄市,內政部會將此計畫書送相關部會表達意見後,綜合各方意見再提報行政院決定。

為了配合台中縣市的合併升格案,內政部昨天也研修地方制度法,賦予縣市合併、直轄市併縣市的法源,並增列縣市改制計畫的提報資料與未來發展計畫。廖了以表示,「中都」形成後,對於未來推動南北兩都計畫是有幫助的。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081101/2/18o17.html

0 回應: