裁員潮吹到全球第二大經濟體 日七大車廠將減少8100人

裁員潮吹到全球第二大經濟體 日七大車廠將減少8100人2008/11/21 東森新聞 國際中心/綜合報導 記者梁立 

裁員潮已經吹到全世界第二大經濟體日本,日本的七大車廠,預計到明年3月,共計裁員高達8100多人, 另一方面,日本政府剛公佈一項數據,10月竟然罕見地出現貿易逆差,不景氣的低氣壓瀰漫在日本,大家都很擔心1990年代發生的泡沫經濟破滅危機,又要上演了。

世界第二大經濟體日本,在這波全球金融風暴中,一樣無法倖免於難,2006年以來的經濟快速成長已經完全停擺,且開始倒退,而受創最嚴重的汽車產業,已經吹起恐怖的裁員潮;汽車大廠馬自達預計要裁減在工廠工作的派遣人員,兩個工廠合計共1300人,日本五十鈴公司也宣布先裁減非正式員工共1400多人,面對困難處境,車廠派遣人員表示,「我已經做心理準備,早就知道會有這天。」

日本七大汽車大廠的這波大裁員,從龍頭老大豐田開始,其中豐田將裁多達3000人,日產則裁1500人,鈴木裁600人,日產柴油重車、日野汽車也分別裁員100到200人,總計到明年3月為止,七大車廠將裁減1800名派遣員工。經營顧問公司資深顧問川原英司指出,「這波裁員潮會向上游製造產業及下游的零售商延燒。」

世界經濟不景氣,在外拓展市場的汽車廠也面臨瓶頸,在中國廣州剛剛開幕的汽車展中,比過去冷清許多;中國快速擴張的汽車市場,從今年秋天開始急速萎縮,日本汽車大廠原本信誓旦旦說,今年中國市場總銷售量要突破1000萬台,這個數字已難實現。

日本政府20日公佈一項最新數據,10月竟然罕見地出現貿易逆差,高達639億日圓,與去年同期的9994億日圓貿易順差,簡直是天差地別。日本傲視全球的汽車和電器也都交出壞的成績單,汽車出口量大跌15.0%,電器用品出口下滑12.6%。

日本景氣正式步入衰退,民眾也都提心吊膽,憂心1990年代發生的泡沫經濟破滅危機又要再度上演了。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081121/17/19t82.html

0 回應: