油價創5年新低 消基會:國道客運應降價19%

油價創5年新低 消基會:國道客運應降價19%
2008/11/26 李家如

  國內油價直直落,中油已連續七週宣布調降油品價格,但國道客運的票價依舊居高不下。即使先前交通部公路總局已點名業者,強制調降核定票價,但預估降幅僅有3~4%,消基會計算後認為合理降幅應有19%,現行票價可降25~103元,要求國道客運立即檢討。

  去(96)年2月時,公路總局因應浮動油價機制訂定「公路汽車客運路線費率臨時調整機制」,以柴油每公升23.5元為基準。當每月柴油價格平均高於25.63元時,業者可調漲票價;若低於21.44元時,公路總局可要求業者調降票價。

  近來國內油價創下五年來新低,消基會認為國道客運僅調降4%票價絕對不夠。消基會指出,本週柴油僅每公升17.4元,11月柴油價目前平均價格為每公升19元,與23.5元的基準相比有19%的降價空間,以國光與統聯兩大客運現行票價計算,應降25~103元。

  除了強力要求業者降價,消基會更指出,去年8月油價飆漲時,行政院為了舒緩國道票價上漲壓力,實施國道客運柴油每公升補貼3元,今年5/28調漲油價時,又將原本每公升補貼3元再加碼到7.4元。光從去年8月到今年9月全民已補貼國道客運4億1720萬元。業者拿了補貼,油價降、票價卻沒降,實在不應該。

  但客運業者也有話要說,國光客運總監馮保羅表示,先前油價漲到每桶100多元時,國光當時苦撐沒有漲價,現在油價一跌就立即要求降價,實在說不過去。

  統聯客運總經理白德存也說,以統聯客源最多的台北─台中為例,公路總局核定票價為352元,但統聯假日尖峰時賣260元,平日離峰時更只賣100~120元,實在無法再降。

  消基會另外指出,公路總局現今訂定的「核定票價」過高,目前業者現行票價幾乎遠低於核定票價。但這項機制是因應油價浮動而生,若核定票價訂的太高,不論油價怎麼降,業者的現行票價永遠比較低,無法適時反映票價,呼籲公路總局應立即調整。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081126/52/1a4yi.html

0 回應: