歐巴馬當選第44任美國總統

奧巴馬當選第44任美國總統
京華時報

美國總統選舉4日落幕。貝拉克‧奧巴馬(相關)以巨大優勢擊敗共和黨對手約翰‧麥簡尼,歷史性地當選美國首名非洲裔總統。他定于2009年1月20日就任第44任總統。

取得壓倒性勝利

統計結果顯示,截至美國東部時間5日7時(北京時間20時),奧巴馬贏得338張選舉人票,遠超當選所需270張。麥簡尼僅獲163張。

奧巴馬贏得6200多萬張選民選票,總數過半,麥簡尼5500多萬張。

與選前多數民意調查相符,開票後不久懸念盡失。

至美國東部時間4日23時,奧巴馬已穩獲佛羅里達州、弗吉尼亞州、俄亥俄州和賓夕法尼亞州。

這4州皆為“戰場州”,選舉形勢早早明朗。麥簡尼大勢已去,23時剛過打電話給奧巴馬,承認失敗。

23時12分左右,總統喬治‧W‧布殊(相關)祝賀奧巴馬當選,承諾積極配合權力交接,“你將開始人生中偉大的一段經歷,盡量享受吧”。

奧巴馬現年47歲,為首任期最年輕總統之一,歲數只高于首個任期的前總統西奧度‧路斯福、約翰‧甘迺迪、比爾‧克林頓(相關)和尤利塞斯‧格蘭特。

麥簡尼承認敗選

美國東部時間4日23時30分左右,麥簡尼在亞利桑那州芬尼克斯市比爾特戴倫摩亞酒店舉行的支持者集會上公開承認敗選。在競選搭檔沙拉‧佩林和妻子辛迪陪同下,麥簡尼走上集會演講台,向支持者發表演說。

“我的朋友們,我們走到一段漫長旅程的盡頭,”麥簡尼開場說,“美國民眾已發言,清楚表明自己的選擇。”

公開承認敗選前,麥簡尼致電民主黨對手貝拉克‧奧巴馬,向對方表示祝賀。他告訴支持者:“奧巴馬為他自己、為這個國家取得重大成就,我為此祝賀他。”

在感謝家人、朋友和支持者的同時,麥簡尼對競選搭檔表示贊賞。他說,佩林是共和黨“支持改革和堅持原則方面令人印象深刻的新聲音”。

麥簡尼稱這次總統選舉具有“歷史性”意義。他說,一個世紀前,前總統西奧度‧路斯福邀請非洲裔美國教育家布克‧華盛頓赴白宮共進晚餐,招致強烈反對。如今,美國誕生首名非洲裔總統,足以証明這種“殘酷、可怕的偏見”不複存在。

麥簡尼承認與奧巴馬存在政見分歧,“很大部分分歧無疑將繼續存在”。但他呼籲支持者與自己一道,“用善意和努力與新總統共同尋找彌合分歧的途徑,在這個危險的世界中重塑繁榮、確保安全”。

比爾特戴倫摩亞酒店是麥簡尼夫婦28年前舉行婚禮的地點。

非洲裔民眾歡慶

奧巴馬支持者在各地慶祝、狂歡。

電視台畫面顯示,在芝加哥、華盛頓、紐約等城市中心區,電視牆上滾動播放著奧巴馬獲勝的畫面。

眾多選民揮舞著標語牌,高呼“奧巴馬!奧巴馬!”不少非洲裔選民流下激動的淚水。

“馬丁‧路德‧金說什麼來著?我們將登上山頂?這正是我現在的感受。”德洛雷斯‧奧利弗說。

幾個小時前,這名68歲的非洲裔婦女投票支持奧巴馬。她手里拿著“我投票了”的貼紙准備慶祝。

奧利弗4日特意買了一小瓶香檳酒,慶祝奧巴馬獲勝。

佐治亞州聯邦眾議員、民權運動領導人約翰‧李維士形容,奧巴馬當選,如同美國政治一場“非暴力革命”,表明非洲裔人口政治權利得到顯著提升。

民權運動領袖馬丁‧路德‧金發表《我有一個夢想》的演說45年後,選民用選票實現了非洲裔人入主白宮的夢想。

馬丁‧路德‧金的長子馬丁‧路德‧金三世5日說:“沒有選舉權的人群軟弱無力,這次選舉與以往不同。”

據新華社專電記者韓建國耿學鵬郜婕

各國反應

法國總統薩爾科齊5日致信奧巴馬,對他當選美國總統表示“最熱烈的”祝賀。薩爾科齊在信中說,奧巴馬當選表明美國人民選擇了“改革”、“開放”和“樂觀主義精神”,在當今世界面臨巨大挑戰之際,奧巴馬當選“給法國和歐洲乃至全世界都帶來了巨大的希望”。

日本首相麻生太郎5日發表聲明,祝賀奧巴馬當選新一屆美國總統,並表示將加強與美國的同盟關系。麻生在聲明中說,他對奧巴馬當選新一屆美國總統表示“衷心 ” 祝賀。他相信,在世界面臨諸多問題的情況下,奧巴馬一定能以卓越的領導能力帶領美國,與國際社會協調合作,進一步前進。

德國總理默克爾5日致電奧巴馬,祝賀他當選美國新一屆總統,並呼籲加強歐美跨大西洋合作。默克爾在賀電中說,“目前世界正面臨重大的挑戰。我堅信,我們將在歐美緊密互信的合作基礎上來面對新的威脅和風險,同時在開放的世界中很好地利用各種機會”。

歐盟委員會主席巴羅佐5日發表聲明,代表歐委會和他個人祝賀美國民主黨總統候選人奧巴馬當選第56屆美國總統。巴羅佐說,現在是歐洲和美國再次作出承諾的時候,“我想向參議員奧巴馬保証歐委會和我個人對制定新承諾的支持”,以便共同應對許多挑戰。
http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/12/1/1/929893/1.html

從奴隸到當選總統 美國非洲裔等了389年
2008/11/05 賴廷奇 國際中心/綜合報導

2008年美國總統大選為歷史寫下了嶄新的一頁,美國總統史無前例地出現了非洲裔美國人,歐巴馬的當選,讓全世界的黑人陷入瘋狂,有民眾高聲歡呼,有人激動落淚,就連共和黨總統候選人馬侃在發表敗選感言時都表示,這一場選舉對非洲裔美國人而言,有著無比的意義與驕傲。

民主黨總統候選人歐巴馬篤定當選,現場的民眾立刻陷入瘋狂,「我們可以!我們可以!」有人高喊口號,有人激動感謝上帝,也有人默默流下無法停止的淚水,2008年的總統大選改寫歷史,美國出現了開國以來第一位的黑人總統,就是連共和黨候選人馬侃在發表敗選感言時,都特別強調這一場選舉的意義。

馬侃表示,「這是一場歷史性的選舉,我瞭解它對非洲裔美國人意義非凡,這一份殊榮今晚屬於非洲裔美國人。」

即使天還沒有亮,即使投票所還沒有開,即使當天氣候惡劣,非洲裔美國人為了實現這一天,踴躍在全美各地投票,一位非洲裔美國人說,「金恩博士有一個夢想,歐巴馬實現了這個夢想,真的是太棒了!我真的沒有想到可以活著看到今天。」

擔心看不到這一天,不是沒有理由的,1619年首批非洲奴隸抵達當時的維吉尼亞殖民地,246年後(1865年),美國憲法才廢除奴隸制度,又經過89年後(1954年),美國最高法院才判決禁止學校種族隔離,一直到1965年,美國國會終於通過非洲裔美國人擁有投票權,經過了389年的漫長等待後,美國終於出現首位非洲裔總統。

歐巴馬的招牌口號「改變」,改寫了歷史,但是歐巴馬未來還有極為艱辛的路要走,他要如何改革政府?如何帶領美國走出金融風暴?都將和他的身世一樣備受矚目。
http://www.nownews.com/2008/11/05/91-2360885.htm

0 回應: