Yahoo獲利下滑 將裁員10%

Yahoo獲利下滑 將裁員10%
陳曉莉 2008-10-22

Yahoo將在今年第四季裁減全球至少10%的人力。目前Yahoo全球約有1.5萬名員工,代表Yahoo將裁撤至少1500名。

Yahoo周二(10/21)公布今年第三季財報,顯示今年第三季的淨利為5400萬美元,每股盈餘0.04美元,相較於去年同期淨利1.51億美元,每股盈餘0.11美元,下滑了64%。這使得Yahoo宣布撙節成本計畫,其中包括將在第四季至少裁員10%。

Yahoo今年第三季的營收為17.86億美元,比去年同期成長1%,其中行銷服務營收佔絕大多數,約15.63億美元,比去年同期成長1%,而收費營收則佔2.24億美元,與去年同期相當。另外,美國仍是Yahoo最大市場,來自美國市場的營收為12.8億美元,而海外市場則佔5.07億美元。

Yahoo執行長楊致遠表示,受到全球不景氣及網路廣告市場疲軟的影響,Yahoo今年一直在平衡投資及成本管理,而且正進行多項降低成本及強化生產力的計畫。

Yahoo計畫在今年底前減少逾4億美元的年度成本,包括人力及非人力成本,由於主要的支出是來自人力成本,因此Yahoo將在今年第四季裁減全球至少10%的人力。目前Yahoo全球約有1.5萬名員工,代表Yahoo將裁撤至少1500名。

自從拒絕微軟的併購提議後,Yahoo股價自近30美元一路下滑,在昨天的財報公布後,Yahoo股價再下滑0.79美元,以12.07美元作收,跌幅為6.14%。另一方面,也與Google簽下廣告合作協議,原本預計在10月初啟動,但在各界質疑此一合作案可能會危及市場競爭的狀況下,雙方仍在與美國司法部協調溝通中。
http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=51577

雅虎裁員10%
吳日君 桑尼維爾

網路大廠雅虎 (Yahoo)21日公布今年第3季度盈餘報告,由於網路廣告市場收益疲弱,該季度淨收益下跌64%,宣布將裁員10%。

截至上個季度為止,雅虎全球約有1萬4300名員工,裁員10%則約有1430人。

雅虎第3季度淨收益5400萬美元,比上個季度的1億5100萬美元減少許多。雅虎將在人事成本較高地區裁員,但在包括東歐、印度與東南亞等成本較低地區更積極招募人才。

除裁員外,執行長楊致遠 (Jerry Yang)在電話會議中指出,其他還將整合全球辦公營運地點、房地產、改善採購效率與品質,並將採購程序標準化等,以減少不必要開銷。

裁員於今年底完成後、將可減少約4億美元支出。財務長喬傑森 (Blake Jorgensen)表示,若經濟大環境持續低迷,可能2009年還將有更多裁員來減少開支。

他指出,經濟不佳降低了廣告市場業務需求,但雅虎仍將持續管理調整以及營運現金支出狀況,以達到策略目標。

楊致遠在會議中說,由於經濟不景氣,第3季度線上廣告收益不如預期。不過,雅虎仍專注加強長期發展競爭力,並提供更好的服務給使用者與廣告用戶,雅虎將平衡投資與加強管理支出,以達到增加生產效率與盈餘目標。

雅虎總裁戴克 (Susan Decker)表示,公司在品牌線上廣告市場面臨挑戰,不僅在美國遭遇困難,還包括歐洲與亞洲地區,受到景氣影響,一些旅行、財務、汽車與零售產業廣告合約被取消。一些亞洲線上廣告市場也有逐漸衰退趨勢。

儘管如此,楊致遠仍對雅虎未來發展深具信心,認為大部分廣告仍會持續使用雅虎線上廣告擴充業務。雅虎預估第4季度總收益將在17.73億元至19.73億元之間。

雅虎在美國僱用新員工速度,據了解,之前才裁減部分招聘人員,部分雅虎主管也被要求削減業務預算約15%。

雅虎今年初拒絕微軟公司每股31元、共450億元的收購計畫。近來聘請顧問公司Bain & Co.協助了解可能的結構改變,包括裁員等措施以減少支出。

此外,新董事會也持續考慮其他措施,據傳包括和時代華納公司旗下的美國線上合併。21日股價下跌0.79元、收盤價為12.07美元。
http://www.worldjournal.com/wj-sf-news.php?nt_seq_id=1791911

0 回應: