宏碁本季登全球PC二哥

宏碁本季登全球PC二哥
2008年10月16日蘋果日報 王智麟╱蘇州報導

靠「迷你」出風頭!宏碁(2353)在併購捷威與佰德2大品牌後,第3季再度以Aspire one出貨衝高緊咬戴爾在後,根據顧能最新統計,宏碁第3季PC出貨量衝上1003萬台,創下歷年新高,市佔率也一口氣拉高3.2個百分點,達 12.5%,距離第2名戴爾不到百萬台落差,第4季宏碁衝刺市佔率信心滿滿,可望登上全球第2大PC寶座。

上季PC出貨季增51%
宏碁董事長王振堂日前信心滿滿表示:「9月Aspire one出貨衝破百萬台,全年出貨可望衝破600萬台。」由於與戴爾差距不到百萬台,宏碁本季若Aspire one熱銷,與戴爾市佔率纏鬥戰可望出現勝負。宏碁今年定下2011年目標全球第一大筆記型電腦品牌願景,在Aspire one挹注下,速度可望加快。
根據顧能最新統計數據,宏碁第3季PC出貨量首度衝上1003萬台單季新高,這比去年同期大幅成長47%,同時更比今年第2季大幅勁揚51.4%,成長力道居PC前5強之冠。
挾多品牌與小筆電Aspire one出貨力道強勁之賜,宏碁第3季全球市佔率一口氣衝上12.5%,比第2季大增3.2個百分點,戴爾反因商務機種與北美市場疲弱,出貨衰退,市佔率僅13.6%,不僅與宏碁差距縮小,出貨量相距更不到百萬台。
事實上,全球景氣雖受經濟風暴衝擊,但歐洲與新興市場對低價電腦(Netbook)接受度意外的高,也為台灣廠商帶來新機會,最積極的宏碁與華碩兩大台廠市佔率都大幅躍進,直追北美PC大廠。

迷你筆電爆發性成長
根據顧能統計,今年第3季全球PC市場規模達8060萬台,年增率15%,顧能電腦事業群分析師Mika Kitagawa表示,「迷你電腦(即低價電腦)新產品線刺激了歐洲及中東及非洲市場爆發性成長。」甚至連飽受次貸風爆的北美市場也對500美元低價電腦產生興趣。
值得注意的是,北美PC市場第3季僅成長4.6%,其中有1~2個百分比來自低價電腦的貢獻。根據顧能統計,蘋果居北美PC品牌第3,市佔率提高至9.5%,主要拜開發教育與家用市場成果所賜,而宏碁也因小筆電北美銷售,銷售量成長11.2%,成長幅度僅次於蘋果。
http://1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=5&ShowDate=20081016&IssueID=20081016&art_id=31051982&NewsType=1&SubSec=19

0 回應: