海灣航空 (Gulf Air)

海灣航空(英文:Gulf Air;阿拉伯語:طيران الخليج)是屬於中東國家巴林的國家航空公司,總部設於巴林首都麥納瑪,主要樞紐機場是巴林國際機場。

雖然海灣航空並沒有加入任何航空公司聯盟,但它的航線也屬「寰宇一家」的計分制中。它與捷達航空和阿曼航空有合作夥伴關係,並與其他航空公司共同提供代碼共享航班。
1973年是海灣民航的轉捩點。該年,4個位於波斯灣上的國家(巴林、卡達、阿布扎比酋長國、阿曼)的政府購入英國海外航空的股份。1974年1月起,該4個國國的政府,每人均佔有25%的股份,並同時更改為現有的名字–Gulf Air,成為該4個國家的國家航空公司。

2003年,海灣航空開始更換機隊顏色,並於同年6月1日成立附屬子公司(Gulf Traveller)。同年11月23日,增設每日直航雅典及每日經新加坡往返雪梨的航班,也成為格蘭披治巴林大賽獎的贊助商,直至2010年為止。
2000年12月18日卡達政府退出持有海灣航空。

The new summer schedule commencing 28 April 2006 saw the complete withdrawal of Abu Dhabi as a hub following the decision on the 13 September 2005, by the Emirate of Abu Dhabi, to withdraw from Gulf Air and establish its own airline, Etihad Airways....2005年9月13日,阿布達比也退出海灣航空,轉投資阿酋航空。

2007年5月6日,阿曼政府放棄持有的海灣航空朌份,海灣航空變成由巴林政府全資擁有。...

有興趣的人可以參閱108期世界民航雜誌

0 回應: