陳乃嘉進軍GP2 離F1只差一步

陳乃嘉進軍GP2 離「F1」只差一步
特約記者楊宗靈/台北報導

被譽為「離F1最近的台灣車手」陳乃嘉,開啟他賽車生涯的居然是一張表哥房間的保時捷海報。

陳乃嘉表示:「小時候看到表哥房間海報上的保時捷賽車,深深地被吸引,再透過電視轉播觀看F1賽車,便愛上了賽車所帶來的速度感。」

甫獲得GP2資格的陳乃嘉,今天(3日)在父親、藍瓷總裁陳立恆的安排下,與媒體進行茶敘,暢談自己的賽車歷程。對於兒子選擇賽車這條路,陳立恆表示:「很鼓勵、也很支持他,能夠拿到GP2參賽資格也給予祝賀,希望未來他能夠更上層樓,為台灣再國際舞台上打響知名度。」

GP2賽事向來被譽為F1賽車的前哨戰,每年約有四分之一的F1賽車手,是由GP2比賽升上去的。而在2008年9月陳乃嘉接受義大利Fisichella車隊邀請也成為台灣首位到法國Paul Ricard參與GP2甄試的車手。

雖然測試過程,陳乃嘉由於惡劣氣候的關係,先後遭遇打滑與擦撞等意外,只完成1/4圈的車程,但優異的表現仍是讓他受邀參與10月在上海起跑的GP2 Asia巡迴賽,成為26位固定車手之一。

對於如何跨進賽車領域,陳乃嘉表示:「當時在美國念書時,剛好遇到一群很懂車、很厲害的日本朋友,帶我進入專業賽車的世界。而把賽車當作職業是從2002年開始,至今已經有6年的職業生涯」

在賽車過程中,最令陳乃嘉印象深刻的,莫過於在全美房車賽大逆轉的比賽,陳乃嘉回憶說:「當時我的排位第4名,但我犯了一個小錯誤,結果我的車子打滑出去,也讓我的排名一次掉到37名,不過我只花了40分鐘就從37名追至第7名,這一戰也讓我聲名大噪。」

現任法拉利車手雷克南(Kimi Raikkonen),當時從F2000直接跳級進軍F1,並拿下世界冠軍,而只差F1一步的陳乃嘉,對於挑戰F1卻不敢奢求太多,他說:「畢竟你必須跑出一些成績,還得獲得F1車隊的賞識,並經過面試、試車等過程,目前能夠得到GP2的參賽資格,我已經相當高興,現在只想全力投入GP2的比賽。」

至於賽車運動在台灣尚未風行,陳乃嘉身為台灣少數的職業賽車手,對發展賽車卻樂觀其成,他認為,目前想把F1搬進台灣還有段差距,無論是在政府支持度或是道路、場地的整建上,都有著相當的落差,即使是發展道路賽,在跑道封街重建上,恐怕也會造成人民的不方便,陳乃嘉希望政府可以從基層的卡丁車做起,集結規劃成大型場地或是舉辦大型國際賽事,吸引更多國人參與賽車活動。
http://www.ltsports.com.tw/main/news.asp?no=62516&N_Class=7

台灣之光/「離F1最近的台灣車手」 陳乃嘉受邀參加GP2
體育中心/綜合報導 (2008/10/04 00:14)

F1賽車9月首度在新加坡進行夜間比賽,台灣也引起邀請F1來台比賽的聲浪。但是先不管F1能不能來台,大家先來關心陳乃嘉。他是誰?他是土生土長的台灣賽車手,因受邀參加10月份上海的GP2 Asia,被稱為「離F1最近的台灣車手」。

陳乃嘉原本在今年9月被受邀成為義大利Fisichella車隊至法國Paul Ricard賽到參與GP2甄選試車的車手,但是因為天氣因素,使得車子因為路面打滑而失控,無法完成比賽,但是其技術與精神,讓人激賞,因而受邀成為 10月份上海的GP2 Asia的正式車手,也是台灣第一人。

GP2賽事向來被譽為F1賽車的前哨訓練賽,每年約有4分之1的F1參賽車手,是由GP2比賽所升上去的。國外媒體也曾進行測試,發現2008年歐洲車款之GP2賽車與F1車速的差距,只有短短3秒鐘,更顯示GP2在賽車界的地位不容小覷。

陳乃嘉也許下願望,盼能在GP2 Asia巡迴賽中締造好成績,建立世界知名度,並奠定良好的基礎,更希望能因此有機會拿到前進F1的門票,不再只是離F1最近的台灣賽車手,而是第一位在F1的台灣車手。
http://www.nownews.com/2008/10/04/341-2344738.htm

0 回應: