法拉利撂下狠話 一旦引擎標準化將退出F1

法拉利撂下狠話 一旦引擎標準化將退出F1
ESPNSTAR.COM.TW 2008年10月28日

國際金融危機的影響真的是無孔不入。對F1這項運動來說,金融危機的影響讓目前的參賽成本高漲了許多。FIA與F1車隊聯盟目前正在商討對策以降低車隊運營費用。除了增加發動機使用場次外,2010賽季之後客戶車隊能否繼續使用廠商底盤也是重點考慮的問題。不過最讓廠商們關注的卻是另一個重點問題,就是「F1引擎標準化」的議題。

  從目前來看,國際賽車總會這項「新政」顯然不受各F1背後廠商的歡迎。繼豐田公司威脅此計劃將逼迫自己退出F1車壇之後,另一家地位舉足輕重的車隊––法拉利也表示如果FIA執意推行這項計劃,那麼法拉利車隊只有考慮退出F1了。

  法拉利董事會在位於馬拉內羅的總部召開了一次會議,會後車隊發布了一份聲明稱,他們認為「F1引擎標準化」的提議對F1並沒有什麼好處。

  「法拉利車隊關注國際賽車總會有關降低F1車隊支出的計劃,並積極努力推進該計劃的實施,但法拉利對F1引擎標準化的建議表示擔憂。法拉利從 1950年就開始參與的這項運動,是因為這項運動是建立在競爭和技術研發上的,但是發動機標準化會讓這項運動失去本身的意義。」

  就在法拉利做出此聲明之前一個小時,豐田車隊的主席約翰‧豪威特也向媒體表示如果「F1引擎標準化」通過的話,豐田也會退出這項運動。豪威特說:「如果F1真的推行了標準引擎的話,肯定會有很多廠商會退出的。因為沒有哪個廠商會去使用一個標準化的引擎。」

  雖然有很多廠商都反對引擎標準化,但法拉利的公開反對無疑成為標準化引擎提議最大的障礙。因為標準化引擎一旦採用的話,廠商在技術層面所能做出的努力就少之甚少,F1跟使用統一賽車的A1就沒有什麼大的分別。觀眾包括贊助商的品牌追隨感和品牌信仰就會降低,那些衝著法拉利品牌去的贊助商無疑不會再去追隨一個名義上的法拉利。

  以法拉利主席蒙特澤莫羅為主導的F1車隊聯盟還將在近日與國際賽車總會就此項規則問題繼續進行磋商。敬請關注稍後的報導。
http://www.espnstar.com.tw/StaticNews/2008-10-28/news68a6702.htm

反對採用統一規格引擎 法拉利威脅退出F1
蔡明亮 綜合外電

受到金融海嘯衝擊,國際汽聯為了「拯救」耗資甚巨的F1賽車運動,希望在2010年實行採用統一規格引擎的計劃,減省各支車隊的成本,不過財雄勢大的法拉利車隊認為此舉會破壞F1賽事和技術發展的意義,假若國際汽聯執意實行,法拉利車隊不排除會退出F1。

 法拉利車隊表示支持國際汽聯在世界經濟陷入危機狀態下節約車隊開支的想法,但前提不應該是實行統一規格引擎,因為這將抹殺賽車的競爭性和對技術革新的追求。豐田車隊亦發表聲明指,認為F1賽車必須保留技術發展的挑戰,否則也有意退出F1比賽。

 馬沙指咸美頓壓力大

 今季的F1賽車已鬥至衝刺階段,周日將在巴西上演煞科戰。目前麥拿侖車隊的咸美頓在車手榜以7分領先唯一的競爭對手、法拉利車隊的馬沙,大有機會成為F1史上最年輕的世界冠軍。將在家鄉出戰的馬沙,賽前表示自己沒有任何壓力,反指咸美頓承受著極大壓力,馬沙說:「我的壓力是零。事實上,相對咸美頓只要取得積分便可(奪冠)來說,我要贏得世界冠軍,面前是一項艱巨的工作,但我的比賽計劃較他簡單得多 (爭得分站冠軍),我一定要做到的就是勝出,之後便要看他的成績如何和我們可以反勝多少分。」

 咸美頓今季的奪冠呼聲極高,就連「車神」米高舒麥加也認為該名英國車手有潛質可打破自己保持的7 屆世界冠軍紀錄。舒麥加說:「我會說『絕對可以』。即使是我,沒有人會認為我能打破法基奧的紀錄,但其後我做到了,紀錄是讓人打破的。我對這件事看得很輕鬆,終有一日會發生,可能是咸美頓、馬沙或其他人。」
http://paper.wenweipo.com/2008/10/29/SP0810290012.htm

國際汽聯發表聲明稱仍將繼續推動F1統一賽車引擎

 國際汽聯昨天透露,有多家(供應商)對投標供應F1的賽車引擎表現出興趣,因此他們將繼續向2010年起在F1中施行統一引擎邁進。

  國際汽聯曾在不久前的F1中國大獎賽期間宣稱他們打算在2010至2012年期間施行F1統一引擎,以達到降低F1車隊參賽成本的目的。

  業界普遍懷疑這一措施將導致廠商車隊大面積退出F1,而F1賽事推廣巨頭伯尼則堅稱降低成本將廠商車隊更願意留下來。在上周國際汽聯主席莫斯利和一級方程式車隊協會(FOTA)在日內瓦開會並初步達成削減開支的協議後,統一引擎的話題似乎要暫時消失。而國際汽聯周一的一份聲明無疑是向看似平靜的水池里投入了一塊大石頭。

  國際汽聯的聲明稱,感興趣的供應商已經在向國際汽聯咨詢有關投標的事宜。聲明同時強調指出:如果參賽廠商決定自己按照國際汽聯的標准制造引擎,國際汽聯將確保他們不會通過這樣做獲得任何動力上的優勢。目前國際汽聯已經公布了統一引擎和傳動系統的投標最終時間為11月7日。

  目前尚不清楚有哪些供應商對投標表現出興趣,但一級方程式車隊協會已經“放風”稱目前在F1當中參賽的廠商都不會參與投標,各方已經就此達成了協議。
http://sports.sina.com.hk/cgi-bin/news/show_news.cgi?type=racing&date=2008-10-28&id=1811117

0 回應: