DRAM季底清倉大拍賣 品牌DDR2顆粒殺聲隆隆

DRAM季底清倉大拍賣 品牌DDR2顆粒殺聲隆隆
連于慧/台北

DRAM跌價彷如無底洞般,新低價之後還有再低價出現!9月底正值DRAM廠財報季底,不少韓、美、德系DRAM廠都展開清倉大拍賣,將庫存低價殺出,導致品牌顆粒如三星電子(Samsung Electronics)、海力士(Hynix)、奇夢達(Qimonda)、美光(Micron)等價格紛重挫,進一步將eTT顆粒價格拉下來,使得 1Gb容量DDR2 eTT顆粒價格再創歷史新低價1.23美元,品牌顆粒價格也相當接近,整個DRAM市場再度急冷凍。

DRAM 廠表示,這波DRAM歷史新低價由品牌顆粒帶頭下殺,主要是DRAM廠在9月底正值結季報之際,然第3季DRAM市場價格相當不堪,為清庫存來換現金,DRAM廠在最後一天紛展開清倉大拍賣,過去謹守高價的品牌DRAM顆粒,這波反而轉為與eTT顆粒競價,雙方比便宜,只為多賣一些庫存出去。

記憶體業者認為,DDR2品牌顆粒和eTT顆粒價格拉近距離,讓eTT顆粒形成不小壓力,因為過去eTT顆粒市場會崛起,是因為在價格方面具有競爭力,然若是品牌顆粒價格已經相當接近,客戶的選擇可能會更多樣化。目前1Gb容量DDR2 eTT顆粒平均價格在1.23美元,而主流品牌顆粒平均價格在1.26美元,2者價差已相當接近,不像過去價格分野相當明顯。

記憶體業者表示,近期eTT顆粒龍頭廠力晶已許久未開盤,目的之一在於守住報價,因為只要開盤就會往下跌,但這次面對國際品牌DRAM廠報價廝殺,算是守得相當辛苦,但力晶eTT價格是現貨市場指標,若是放任報價往下跌,恐會讓現貨市場再次陷入恐慌。

DRAM 廠指出,就目前供需情況而言,DRAM價格到2008年底為止,都是往下走勢,但有一點可以考慮,就是美光合併奇夢達的事,傳出將在近幾日對外公布,若美光吃下奇夢達股權條件,能成功地談到不包含德國德勒斯登(Dresden)廠房,等於是未來可少掉1座廠的產能,或許短期內對於DRAM價格會有預期心理的激勵,但長線仍是要看需求而定。
http://app.digitimes.com.tw/ShowNews.aspx?zNotesDocId=0000107764_PDA84QEW5DQ8945C7B9E1

DRAM廠倒貨 價格慘跌
李純君/台北報導 工商時報 2008.10.01 

 又到了季底作帳的時刻,國際DRAM大廠將手中庫存大舉釋出,惟終端市場買氣依舊疲弱,業者甚至到了出價就賣的地步,也因此,昨(30)日1Gb的 DDR2顆粒單日跌幅高達7%,價位續創歷史新低;而慘況還不止如此,業界傳出爾必達、海力士、美光與三星等著出貨,果真誠如威剛董事長陳立白所言,苦日子才正要開始。

 DRAM產業正遭遇有史以來最嚴苛的一波景氣循環,幾乎所有記憶體廠都陷入資金淨流出的窘境,而恰巧近日為季末,記憶體廠資金壓力沉重,為增加資金流量並降低庫存水位,昨日通路端傳出,多家國際記憶體大廠都準備大舉出貨,甚至只要有買家出價就賣,以至於昨日1Gb的DDR2顆粒價格單日暴跌7%,如三星1Gb的667MHz模組僅12美元,換算顆粒價為1.25美元,而現貨部分,1Gb顆粒1.2美元,512Mb顆粒0.6美元,均創歷史新低。

 業者回憶,今年下半DRAM廠庫存不斷墊高,已經到達拉警報的階段,尤其8月底、9月初,記憶體業者認清京奧過後終端市場買氣毫無起色的事實,因此,包括三星、美光與全球最大的記憶體模組廠金士頓,開始以犀利的價格大舉出貨,連帶導致1Gb的DDR2顆粒價格單日出現高達近7%的跌幅,並一舉創下歷史新低1.5美元,而事隔不到1個月,同樣的戲碼竟再度上演。

 近日內,記憶體圈不斷傳出國內DRAM廠都還有不少貨等著要在這1-2個月出售到模組廠與終端市場的訊息,值得注意的是,這些由國際記憶體大廠產出,預備要賣到現貨端的顆粒,有不少是原本要準備要銷往合約市場,但最後卻因OEM客戶需求不如預期,加上庫存高居不下,只好轉往到現貨端出售,而且這些國際記憶體大廠也已陸續釋出,只要有買方願意出價都願意賣的訊息,顯見市況的確遭到極點,也因此這兩個月不論現貨與合約的報價,恐怕都還會有很深的跌幅。
http://tech.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/Inc/2007cti-news-Tech-inc/Tech-Content/0,4703,12050902+122008100100320,00.html

減產苦候春燕不來 季底作帳壓力大 DRAM廠急變現
鉅亨網記者葉小慧‧台北 2008 / 09 / 30 星期二 22:35

DRAM面臨這 2年不景氣以來最凜冽的寒冬,今(30)日DRAM現貨報價再度重挫,跌幅達6%,顯示自 9月初力晶 (5346-TW下單)、爾必達(6665-JP)和海力士(0660-KR)陸續宣布減產後,儘管激勵報價一度止跌,仍難力挽狂瀾,DRAM廠面臨季底作帳壓力,近期紛紛處分資產急著變現。

2年來DRAM價格持續下探,合約價格在今年第2季一度止穩回升,如今也跟著現貨價格持續下挫,多數DRAM廠商現金大幅下降, 9月DRAM顆粒價格更正式跌到現金成本 1.3-1.5美元,力晶為此率先減產進行止血,帶動爾必達和海力士跟進,也激勵現貨報價一度止跌。

DRAM廠持續面臨現金淨流出壓力,不得不做出減產動作,更紛紛調降今明 2年的資本支出,然而DRAM報價雖曾止跌,卻還未見明顯的反彈,景氣持續在谷底進行延長賽,而美國越演越烈的金融風暴不但未帶來春燕,更引發資本和技術密集的DRAM廠,在虧損連連情況下,面臨籌資困難問題,現金危機一觸即發。

根據台灣各家DRAM廠半年報顯示手上約當現金,力晶最高為158億元,南科(2408-TW)59億元次之,其次為華亞科(3474-TW)的53億元,茂德(5387-TW)最低,僅有為新台幣26億元。隨著 9月的結束,第 3季財報將是投資人最先檢視的重點,各DRAM廠的現金流量問題,也跟著出現季底作帳壓力。

面對DRAM報價頻頻破底,做1顆賠1顆的窘境,上半年虧損 170億元的力晶除了減產,更不論賺賠地處分業外投資,在 9月底陸續處分新光金 (2888-TW)、日月光(2311-TW)以及旺宏(5387-TW)持股,分別約獲得3.08億元、3.14億元和3.14億元,共取得現金約9.36億元。以提高手上持有現金水位,提供營運所需資金。

無獨有偶,目前同樣陷入虧損的海力士,昨天也傳出為尋求現金,將以 1億美元出售無錫合資廠部分股權給 Numonyx,預計年底完成後,未來海力士在無錫合資廠的股權將由目前的83.3%降至76.7%。同時間,海力士的最大銀行股東KEB(4940-KR)也傳出,計畫出售手中與其他8家公司共同持有的36%海力士持股,還不知道誰將成為買方。

據集邦科技報價顯示,DRAM現貨報價今日再度重挫,DDR2 1Gb系列全面跌破 1.3美元,跌幅都在6%上下,DDR2 1Gb eTT來到1.23美元,至於DDR2 512Mb系列跌幅較小,DDR2 512MbeTT 來到0.71美元,跌幅 0.28%;除顯示各家DARM廠減產尚未實質發揮作用,也預告DRAM廠第 4季虧損仍將持續。
http://news.cnyes.com/dspnewsS.asp?rno=7&fi=\NEWSBASE\20080930\WEB887&vi=32554&sdt=20080928&edt=20080930&top=50&date=20080930&time=22:35:41&cls=index1_totalnews

0 回應: