暴龍隊遭停權 禁止出賽

暴龍隊遭停權 禁止出賽
中國時報 2008-10-10 張國欽/台北報導

 中華職棒聯盟會長趙守博昨天表示,米迪亞暴龍隊爆發球團高層、球員涉賭案,經聯盟與另五隊常務理事決議,在該球團還沒有作出澄清之前,即日起予以該隊「停權」,也就是該隊不得參加本月十一日與十二日今年球季的最後二場比賽。他也代表中華職棒向全國球迷致歉。

 趙守博表示,將暴龍隊「停權」之後,該隊可尋求自行轉賣或由他方代為另尋買主。此期間該隊亦可提出足以令人相信的事證來證明自己的清白,否則聯盟不排除祭出更嚴厲的「除名」處分,亦即解散球隊。

 暴龍隊遭「停權」,意味該隊不能再參加比賽,但球團仍要履行對旗下球員應盡的義務,即必須依合約付給球員薪水。

 聯盟法津顧問黃虹霞指出,若在該隊「停權」期間,發生規章第二十條的兩種情況:一、球團延遲付給球員薪水十四天以上。二、無正當理由未安排球員訓練、比賽或其他活動。球員即可依規章向米迪亞暴龍隊中止球員契約離隊,轉隊繼續個人的職棒生涯。

 在暴龍隊爆發放水案造成中職極大衝擊下,黃虹霞表示,不排除透過各種法律途徑向米迪亞暴龍隊求償。因此只要檢調單位接下來的動作不利於暴龍隊,該隊不僅要面臨「停權」與「除名」,也要面對法律上的損失賠償問題。

 此外,暴龍隊這次事件共有二軍教練吳昭輝、投手教練兼球員貝力,以及球員陳元甲與陳克帆共四人,經檢調單位約談後交保飭回;而聯盟也已依規章對前述這四人做出「永不錄用」處分。

 米迪亞暴龍昨天遭中華職棒「停權」,暴龍領隊曾建銘昨天強調,不會解散球隊,會繼續練球,也尊重聯盟的決定。

 曾建銘表示,這是少數人的行為,大多數球員都是清白,而且球團執行長施建新與總經理郭玄彬經檢調詢問後,也都證明是清白的,所以所以球隊會持續練球,會等待真相調查明白為止。

 米迪亞系統科技股份也在昨天發表聲明指出,該公司自即日起中止與賽亞科技股份公司的年度廣告贊助冠名合約,直到案情明朗,另外強調,施建新只是協助檢調單位調查放水案,現已正常上班。

 米迪亞在聲明中指出,該公司絕無涉及職棒簽賭案,完全是正派經營,絕無任何涉及違法之情事。
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008101000087,00.html

暴龍怪 聯盟5月就察覺
記者黃忠榮/台北報導

外界質疑中華職棒聯盟當初為何讓米迪亞入主職棒球隊,是否有審核不嚴的責任,趙守博還原當初米迪亞接手誠泰的過程,他說,對於米迪亞公司的信譽及負責人有無犯罪紀錄,都是透過公權力單位進行查核,相關單位回以沒有問題,聯盟才放行。

趙守博說,當時誠泰球團經營不下去,找了一家買主,但聯盟審查後發現有問題,並未同意。

他指出,後來誠泰一直找不到適合買主,誠泰負責人遂拜託他,看能不能將誠泰球員用轉讓的方式轉讓給各球隊,他還和各球團負責人聯繫溝通,大家都表示同意。

趙守博表示,和各球團談妥後,誠泰突然來電告知找到買主,聯盟就依規定進行審核,由於聯盟並無公權力,公司的信譽部分委請政府經建部門進行調查,公司、球團負責人部分就委請刑警局就有無犯罪紀錄,特別是有無賭博罪進行調查,結果得到的回覆都是沒有問題。

曾私下請刑警調查

趙守博強調,聯盟並無公權力,關鍵部分還是必須透過公權力進行查核,公權力說沒問題,職盟才問其他各球團負責人意見,大家都同意,聯盟才會同意米迪亞接手誠泰,經此事件後,聯盟對有意入主職棒的買家,審核只會更嚴格。

另據中華職棒聯盟人員透露,聯盟從5月初就開始覺得米迪亞暴龍「不太對勁」,並透過管道委請刑事警察局派人監看暴龍的比賽,許多暴龍的比賽都有刑警在場監看。
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/oct/10/today-sp10.htm

定調高層涉案 米迪亞不排除解散
聯合晚報╱記者王翔/台北報導

針對米迪亞打假球事件的最新發展,中華職棒聯盟將在下午做出緊急處置,秘書長李文彬表示,雖然米迪亞執行長施新建被飭回,但被聲押的郭德志是施建新的特別助理,同樣視為球團經營高層處理。這個定調就是會長趙守博一大早也和其他五隊高層連絡商討後的因應策略,下午會長將會對外公開說明處置方案。

據了解,中華職棒會視未來整體案情發展程度延續處置的方向,由於火已燒到施建新等球團經營高層,郭德志又成為首位被聲押的經營高層人員,已對職棒造成前所未有的重大傷害,如果未來情節沒有牽連廣泛,將會朝向停權、除名的方式,要求施建新和米迪亞退出中華職棒,看是否有新買家接手,如果暴龍隊內部的涉案情節嚴重,不排除解散整支球隊。

中職規章規定會員有違反法令、章程或不遵守會員大會決議,得經理事會決議,予以警告或停權處分,其危害團體情節重大者,得經會員(代表大會)予以除名,目前中職已視此事件嚴重危害團體情節。

另外,被聲押的暴龍隊教練吳昭輝、交保的球員陳元甲、陳克帆與洋將貝力的處置,李文彬表示,都將依聯盟規章規定解約、永不錄用,並可以要求民事賠償。

米迪亞暴龍隊今天下午一點仍維持原定計畫到三芝球場練球,總教練蔡榮宗表示,目前什麼狀況也不清楚,只知道最後兩場比賽要打完,還是先練習,打完球季最後兩場再說。

蔡榮宗是在九月五日接下暴龍隊總教練,他在接任前擔任熊隊二軍教練,對外界傳言也略有耳聞,但他認為能在暴龍隊施展抱負,仍決定接下總教練職位。
http://mag.udn.com/mag/sports/storypage.jsp?f_MAIN_ID=104&f_SUB_ID=3148&f_ART_ID=153363

0 回應: