守備分勝負 象拔得頭籌

守備分勝負 象拔得頭籌
實習記者-陳立勳

職棒十九年臺灣大賽由兩隻元老球隊南獅北象爭霸,今(10/25)日首
戰於爆滿的臺南球場熱鬧開打,象隊前一輪以直落三橫掃熊隊出局,挾著旺盛氣勢挺進到
總冠軍賽,想要一股作氣重返榮耀,而獅隊則是要挑戰連霸;象隊派出陣中本土王牌「阿
鈣」廖于誠登板主投,面對來勢洶洶的象隊,獅隊也以球速動輒150公里以上的洋投海克
曼(Luther Hackman)迎戰。

雙方此役攻擊方面都有不錯的發揮,皆有10支以上的安打,但象隊守備部分屢屢在關鍵時
刻頻頻有美技出現,中斷獅隊攻勢,全場共策動3次雙殺,最終象隊以9比3擊敗獅隊;象隊
王勝偉今晚攻守表現優異,有安打也有打點,並且守備有超美技演出,獲選為單場最有價
值球員。

一局下,獅隊便有所斬獲,一棒楊松弦安打上壘,陳連宏打擊擠壓成中間方向巧妙安打,
布雷(Tilson Brito)擊出高飛犧牲打,獅隊暫時以1分領先。

三局下,象隊林明憲中外野飛撲接殺,守住獅隊攻勢,力保球隊不失分;下半局象隊隨即
展開反攻,首名上場打者彭政閔率先安打上壘,六棒王金勇大棒一揮,轟出左外野2分砲,
一舉將分數給超前,比數變成2比1。但獅隊下局又靠著高志綱的適時安打,將比數給扳平


前半段打完,兩隊仍是平手僵局,在六局上開始有了變化,彭政閔安打上壘之後,王金勇
選到四壞球保送,此時象隊冷不防發動雙盜壘成功,陳江和適時敲出右外野安打,雖然王

僅僅只有1分領先,象隊在七局趁勝追擊,林明憲先獲得四壞球上壘,王勝偉內野滾地球沒
想到造成對方游擊手傳球失誤,兵不血刃攻下1分,王勝偉也順利抵達三壘得分大門口,緊
接著陳冠任補上一槍,穿過一壘邊線的二壘安打,幫助球隊再添1分,七局結束,象隊將領
先擴大到3分。

象隊在九局錦上添花,5支安打加保送,又有4分進帳。獅隊九局臨去秋波,追回1分,終場
象隊以6分勝出,在總冠軍系列賽旗開得勝,明天兩隊將轉往高縣澄清湖球場進行第二戰。
http://www.brothers.com.tw/article.php?cate=gm&serial=4059

兄弟首勝 王勝偉出「守」
兄弟象今晚(25日)的勝利,可說是王勝偉「守」出來的。

首輪季後賽開始,王勝偉就接受教練團的守備特訓,果然此戰就可以發現他的重要性,也因為守備獲得單場MVP,這在台灣職棒並不常見。

今晚兩隊打到4局結束形成平手,5局下統一獅1出局攻佔一、三壘,布雷(Tilson Brito)揮出游擊平飛球,王勝偉飛躍接殺,還傳到一壘讓陳連宏出局,一跳一傳就瓦解掉獅隊的攻勢。

王勝偉說:「球一打出來我就知道自己接得到,眼角餘光看到陳連宏前輩有離壘,於是就大膽傳一壘。」這次守備讓先發投手廖于誠不少信心,畢竟獅隊火力兇猛,要是攻擊氣勢打起來,後果可就不堪設想。

雖然比賽結果呈現一面倒,不過若是布雷那球形成安打,讓獅隊取得領先,交戰雙方的氣勢出現變化,兄弟能否在後段局數展開攻勢,就成為未知數,可見王勝偉這個守備的重要性,穩住象隊的咬住比分。

7局下王子菘敲出平飛球,王勝偉也同樣跳老高接殺這記可能形成安打的飛球。賽後王勝偉笑說:「鞋子裡面有裝彈簧啦!」過去在大學時代王勝偉也打籃球,而且還是負責搶籃板的,對自己的彈跳能力相當有信心。

不僅守備上有貢獻,王勝偉今晚的打擊表現也傑出,5打數揮出2支安打,送回1分打點與跑回2分,攻守表現都精采,成為兄弟奪下首勝的要角。王勝偉沒想過可以拿下今晚的單場MVP,還以為會是其他打者獲得。
http://sports.yam.com/tsna/sports/200810/20081025801783.html

兄弟象氣勢如虹 9:3屠獅拔頭籌
特約記者楊宗靈/綜合報導

儘管各項數據上,兄弟象隊僅在守備上優於統一獅隊,賽季更居於4勝16負的劣勢,但最會打季後賽的象隊,靠著唯一的優勢-「守備」,加上季後挑戰賽一路向上衝的氣勢,在總冠軍賽首戰以9:3擊敗獅隊,拔得頭籌。

獅隊不管在打擊、投手戰力皆優於兄弟象隊,不過守備率部分,獅隊以0.970略遜於象隊的0.976,雖然兩隊今天都有失誤發生,但象隊以3次雙殺彌補,加上王勝偉和林明憲跳接、滑接...等美技,多次化解失分的危機,反觀獅隊多次守備上的瑕疵,其中七局王子菘策動雙殺時的失誤最為關鍵。

兩隊今天先發投手皆表現不俗,「阿鈣」廖于誠先發5.1局,雖被敲出10支安打,但僅出現1次四壞保送,送出5次三振,靠著隊友守備幫忙,只失2 分1分自責分;獅隊海克曼則是主投6.1局用了111球,同樣被敲出10支安打,可惜被王金勇轟出1發2分打點全壘打,加上隊友守備上的失誤,雖送出7次三振,仍是失5分3分自責分,苦吞敗投。

獅隊在首局靠著楊松弦、陳連宏連續安打,以及布雷的高飛犧牲打,先馳得點,率先取得1:0的領先。三局下半,獅隊在靠楊松弦、陳連宏連續安打帶起攻勢,可惜布雷中外野方向的平飛球,遭到象隊中外野手林明憲美技接殺,無功而返。

前三局遭到海克曼壓制的兄弟象隊,直到四局上,才靠著王金勇的2分打點全壘打,一棒將比分逆轉以2:1的領先。不過獅隊也非省油的燈,四局下隨即靠著阿鈣的牽制失誤,高志綱適時敲出安打,將比分追平。

而象隊引以為傲的「速度」,終在六局下展現,彭政閔安打、王金勇保送後,成功發動雙盜壘戰術,並靠著陳江和的安打,再度將比分超前至3:2,可惜王金勇在衝回本壘時遭到刺殺,無法在增添分數。

關鍵七局上,林明憲安打上壘後,獅隊二壘手王子菘在處理王勝偉的內野滾地球預策動雙殺時,發生傳球失誤,林明憲奔回本壘,王勝偉也一舉攻佔上三壘,加上陳冠任的安打,該局在添2分。

九局上半,象隊得理不饒人,靠著連續安打再攻4分,奠定勝基。雖然獅隊在九局下,面對前隊友曹峻崵,毫不留情的敲出2支安打,攻下1分,可惜落後分數過大,仍是反撲無望。
今天美技不斷的象隊新秀王勝偉,多次守備上的優異表現,加上單場5支2的表現,在職棒生涯首度打總冠軍賽,就獲選為單場MVP。
http://www.ltsports.com.tw/main/news.asp?no=63208&N_Class=2

0 回應: