超能力膠帶

癮科學:超能力膠帶
Andy Yang

故事中的超能力者,大多原本是普通人,後來因為某些意外事件,擁有了特殊的能力。真實世界有可能發生嗎?或許膠帶就是個這類的例子 XD。平常隨處可見的 3M Scotch 隱形膠帶,被發現在真空中從膠帶卷上撕開的時候,會發出相當量的 X 光。事實上 50 多年前就有俄羅斯的科學家發現從玻璃上將膠帶撕開時,會產生極微量的 X 光,但當時沒有繼續研究下去。直到近來才又有這方面的研究,而且發現純粹把膠布撕開的動作產生的能量之大,超出想像之外...

其背後的原理,是當你撕開膠帶時,沒有膠的那一面上的電子會「跳」到有膠的那一面上,這段跳躍的距離大約是 1/1000 公分。當抵達有膠的那一面時,電子會慢下來,而慢下來的過程就會放出 X 光。奇怪的是,似乎在沒有空氣的環境下 X 光才會強(大概是因為沒有東西阻擋電子的跳動?),所以上面的影片中膠帶是在一個真空的箱子裡以每秒約 3cm 的速率拉開,就足以拍下手指的 X 光影片!

這會對一般人的健康產生影響嗎?剛才說了,要在沒有空氣的環境下撕才有用,不然幾乎沒有 X 光。所以大家可以放心地撕膠帶,不用擔心包個禮物就幅射過量。不過這個發現,或許可以為第三世界國家提供一個便宜的 X 光機器替代方案呢!
http://chinese.engadget.com/2008/10/24/super-tape/

0 回應: